Аналитика

Нацпроект по повышению зарплаты врачам позволил укомплектовать участковую службу

Нацпроект по повышению зарплаты врачам позволил укомплектовать участковую службу
Проблема нехватки участковых врачей существует и в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области. Все заинтересованные структуры – и министерство социальной политики, и департамент здравоохранения – ведут работу вместе с Нижегородской государственной медицинской академией (НГМА) с тем, чтобы увеличить приток молодых кадров в участковые службы и в те сферы, где существует дефицит кадров.

Хронически сложная ситуация с участковой службой возникла давно. Национальный проект по повышению заработной платы участковым врачам и медицинским сестрам позволил в определенной степени укомплектовать участковую службу, и многие учреждения имеют сейчас хороший потенциал по участковым врачам, в это еще помогают медики Офиса врачебной практики.

Если говорить в целом о медперсонале, то, конечно, дефицит существует, особенно по узким специальностям - "физиология", "реабилитология". Лор-врач – тоже достаточно дефицитная специальность. А в остальном, за счет программы по обеспечению молодых специалистов жильем и транспортом, сейчас и область укомплектовывается молодыми специалистами. Фактически более 200 человек ежегодно приходит в практическое здравоохранение, и не только из НГМА, но и из институтов ближайших городов, например из Саранска.

Тенденция идет к улучшению. Заработная плата все равно становится более или менее стабильной, хотя понятно, что она не является идеальной. В то же время, возможности по повышению заработной платы у бюджетников есть, несмотря на то, что 2009 год был достаточно сложным и 2010 год тоже тяжел в плане последствий кризиса.

Областной бюджет, который сформирован на 2011 год достаточно перспективный для развития здравоохранения. В том числе, и ряда направлений: создания сосудистых центров, центров по дорожно-транспортным происшествиям, повышения качества онкологической помощи. Кроме того, в Нижегородской области создана программа по поддержке здравоохранения с совместным федеральным и региональным финансированием.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
02 октября