Аналитика

Единороссы слишком рано поверили в то, что они победители на все времена

 Единороссы слишком рано поверили в то, что они победители на все времена
Главный вывод, который можно сделать из прошедших выборов – "Единая Россия" должна не просто приводить какие-то цифры, свидетельствующие о том, как партия заботится о народе, чем они увлеклись. Нужно идти и спорить с оппонентами.

Можно пойти путем закручивания гаек и напряжения административного ресурса с тем, чтобы обеспечить на выборах в Госдуму конституционное большинство "Единой России", которая она имеет теперь. Я считаю, что это глупо, так как рано или поздно эта конструкция взорвется. Медведев был прав, заявив некоторое время назад, что правящая партия "забронзовела". Единороссы слишком рано поверили в то, что они победители на все времена. Ничего вечного не бывает. Нужно спорить, нужно возвращать теледебаты, нужно доказывать цифрами и фактами, что программа данной партии лучше, чем программа ее оппонентов.

Единороссам надо не искать виновных, а трезво, с привлечением социологов, политологов и журналистов разобрать выборную кампанию.

Совершенно очевидно, что были сделаны серьезные ошибки. Я не хочу сказать, как некоторые представляют дело, что это выражение доверия к действующему губернатору. Причем здесь действующий губернатор? У нас не было выборов губернатора, у нас были выборы в Законодательное собрание по партийному списку. И на местном уровне не надо прикрываться авторитетом губернатора, подобно тому, как не надо на федеральном уровне единороссам прикрываться авторитетом Путина или Медведева. Партия, в конце концов, должна отвечать сама за себя. Без этого честного разбора, без решения вопроса не столько кто виноват, сколько что делать, "Единой России" будет очень трудно показать устраивающие ее цифры на выборах в Госдуму.

"Единая Россия" смогла повторить лишь свой результат 5-летней давности по партийным спискам и победить в меньшем количестве округов, чем пять лет назад.

Вместе с тем я не стал бы драматизировать ситуацию. Не будем забывать, что по факту единороссы сохраняют контроль над областным Законодательным собранием, они смогли получить больше других партий в процентном отношении и провести своих кандидатов в 19 округах. Я понимаю протесты коммунистов, что по ряду округов по их данным победили совсем не единороссы, а коммунисты. В частности, мне кажется весьма сомнительным разрыв в округе №7 между Андреем Тарасовым и Владиславом Егоровым. Когда партия власти побеждает с перевесом несколько десятых процента – это всегда вызывает вопросы и надо бы пересчитать голоса.

Из этой неудачи "Единой России" можно сделать выводы двоякого рода – умные и глупые. Причем это касается не только НРО "Единой России", но и партии по всей стране.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
26 сентября