Происшествия и криминал
Генпрокуратура РФ выявила нарушения в работе Центробанка России
Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье - Генеральная прокуратура РФ выявила ряд нарушений при осуществлении надзорных функций Центральным банком (ЦБ) РФ, сообщает РБК.
Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман выступая на парламентских слушаниях в Государственной Думе отметил, что проведенная Генпрокуратурой проверка показала, что Банк России не обеспечивает реализацию возложенных на него функций. Он заявил, что большинство нормативных актов ЦБ РФ допускают возможность различной трактовки, что создает предпосылки для коррупционных проявлений.
Проверка также показала, что более 1,5 тыс. сотрудников Центрального банка РФ являются держателями акций кредитных организаций. По словам А.Буксмана, "это является предпосылкой для возникновения конфликта интересов".
Замглавы Генпрокуратуры также добавил, что для сотрудников Банка России необходимо на законодательном уровне ввести ограничения по владению акциями. Такие ограничения, в соответствии с действующим законодательством, уже существуют для ряда госслужащих.
Кроме того, А.Буксман предложил ввести дополнительную регламентацию для установления требований к руководителям кредитных организаций.
В Генпрокуратуре также считают необходимым в законодательном порядке определить компетенцию комитета банковского надзора Банка России. В целях обеспечения равного доступа кредитных организаций к системе страхования вкладов граждан А.Буксман предложил на законодательном уровне регламентировать критерии принятия банков в эту систему. Также, по его мнению, необходимо внести ряд изменений в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", касающихся права кредитных организаций отказывать клиенту в открытии счета.
А.Буксман также заявил, что в ближайшее время Генпрокуратура РФ намерена провести проверки в Федеральной службе по финансовым рынкам и в Министерстве внутренних дел в части предотвращения экономических преступлений и преступлений в банковской сфере.
Генпрокуратура РФ также предложила внести поправки в законодательство, запрещающие сотрудникам надзорного блока ЦБ РФ иметь акции кредитных организаций. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян. По его словам, сотрудники Центрального банка РФ имеют в основном акции Сбербанка РФ, в том числе и он сам. Г.Меликьян высказал мнение, что соответствующие поправки могут быть внесены в закон о Банке России.
Кроме того, он сообщил, что Генпрокуратура сделала ЦБ РФ несколько замечаний, которые, по словам Г.Меликьяна, "не характеризуют банковский надзор как плохой". Он отметил, что Банк России уже исправляет выявленные недостатки, в том числе в ряде нормативных актов. "В целом проверка Генпрокуратуры была для Банка России очень полезной", - сказал Г.Меликьян.
Регион: Н. Новгород







Комментарии