В Н.Новгороде 25 и 27 сентября впервые выступит пианист Михаил Рудь
Нижний Новгород. 24 сентября. НТА-Приволжье – Выдающийся пианист Михаил Рудь (Франция) впервые выступит в Нижнем Новгороде.
Как сообщил музыкант в среду на пресс-конференции, 25 сентября он даст сольный концерт, а 27 сентября выступит вместе с академическим симфоническим оркестром в Нижегородской филармонии.
В программе первого концерта – сочинения Ференца Листа, Фредерика Шопена и Игоря Стравинского. Во втором будут исполнены "Фантастическая симфония" Гектора Берлиоза, Первый фортепианный концерт Сергея Прокофьева и премьерное для Нижнего Новгорода Каприччио для фортепиано и ансамбля духовых инструментов чешского композитора Леоша Яначека.
"Яначек заслуживает места в числе великих композиторов XX века, и я не понимаю, почему его плохо знают и не играют в России, - сказал музыкант. - У него нет ни предшественников, ни последователей, и он совершенно не похож на других чешских композиторов".
"Я всю жизнь шел своим путем, и у меня все было не так, как у других. Я все время делаю какие-то проекты, которые не имеют ни малейшего отношения к желанию заинтересовать публику. Они имеют отношение к моему собственному творческому пути. Я написал несколько пьес, одна из них исполняется в десяти странах. На прошлой неделе вышла книжка моей беллетристики по-французски, называется "Роман пианиста". На прошлой неделе я играл "камикадзевскую" программу из 26 прелюдий Шопена, 8 этюдов Скрябина и сонаты Листа. А до этого я был в Мексике и делал неделю новый спектакль по "Петрушке" Стравинского с мимами, масками и театром теней", - рассказал М.Рудь о своей деятельности.
"Я человек русской культуры, который живет в Париже и принимает всю мировую культуру", - признался пианист.
М.Рудь родился в Ташкенте, учился в Донецке, а затем окончил Московскую консерваторию. С 1977 года живет во Франции. М.Рудь основал и в течение 20 лет был руководителем Международного фестиваля классической музыки во французском аббатстве Сен-Рикье, ставшем одним из центров российской культуры за рубежом. Пианист записал более 40 пластинок и дисков, исполнив, в частности, все сочинения Рахманинова, все фортепианные произведения Брамса, а также сочинения многих российских и зарубежных композиторов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии