Реклама
Культура и искусство

XXVI всероссийский библиотечный конгресс открылся 16 мая в Нижнем Новгороде

XXVI всероссийский библиотечный конгресс открылся 16 мая в Нижнем Новгороде Нижний Новгород. 16 мая. НТА-Приволжье —  XXVI всероссийский библиотечный конгресс открылся 16 мая в Нижнем Новгороде.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович и президент Российской библиотечной ассоциации, историк Михаил Афанасьев.

Церемония открытия началась с исторической видеозарисовки о Нижнем Новгороде. Участники мероприятия смогли узнать об истории города, его известных писателях, художниках, музыкантах.

Как подчеркнул Михаил Афанасьев, Нижний Новгород известен всей стране.

"Наверно, каждый, ступая по плитке с цифрами 1221, глядя на нижегородскую ярмарку, волжские дали, почувствовал тот уклад, который здесь есть. В библиотечном деле нижегородская земля всегда была на высоте. Монастырские библиотеки, православные библиотеки, старообрядческие библиотеки в Заволжье. В 60-е годы здесь появились учебные, народные, частные библиотеки, сеть развивается динамично. В советские времена Горький был лидером библиотечного дела. В областную библиотеку сюда приезжали учиться писатели, краеведы. Мы видим, как регион активно себя проявляет в организации современных библиотек", - отметил он.

По словам Олега Берковича, в работе конгресса в течение нескольких дней будут принимать участие 1300 делегатов со всей страны.

"Мы готовились к этому мероприятию очень давно. Библиотечный конгресс ключевое событие в этом году. Будет работать 13 разных площадок, там пройдут выставки, чтение докладов, встречи с писателями и другие мероприятия. У вас есть полноценная возможность пообщаться, обменяться опытом, в режиме офлайн, а не онлайн, как это было последние два года. В Нижегородской области особое внимание уделяется библиотекам, мы одни из лидеров по нацпроекту. Но главное то, что в Нижегородской области русское слово по-настоящему живет. Вы почувствуете это", - подчеркнул Олег Беркович.

На Большой Покровской к началу конгресса уже установлены стенды об истории Нижнего Новгорода и писателях, которые здесь жили, были проездом и творили.

Как сообщалось ранее, встречи с писателями пройдут в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийского библиотечного конгресса.

Сергей Бишлетов

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Культура и искусство»

Реклама
Кровлю Шадринского сельского клуба в Воскресенском районе заменили в рамках проекта "Культура малой Родины" Регион: Нижний Новгород Инклюзивный экскурсионный проект "Край без границ" реализуют в Оренбургской области Регион: Оренбург
"Центр 800" разработал событийную карту Нижнего Новгорода
"Центр 800" разработал событийную карту Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Около 60 мероприятий войдут в событийную программу Нижнего Новгорода в 2022 году Регион: Нижний Новгород
"Единая Россия" обеспечит Донбасс и освобожденные территории русской литературой и учебниками
"Единая Россия" обеспечит Донбасс и освобожденные территории русской литературой и учебниками Регион: Нижний Новгород
Пермский ДК имени Чехова перейдет в муниципальную собственность Регион: Пермь
Правительство региона изыскивает средства на реконструкцию Дворца молодёжи в Кирове
Правительство региона изыскивает средства на реконструкцию Дворца молодёжи в Кирове Регион: Киров
Почти 90 комплектов музыкальных инструментов и оборудования получат нижегородские школы искусств по нацпроекту
Почти 90 комплектов музыкальных инструментов и оборудования получат нижегородские школы искусств по нацпроекту Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область будет сотрудничать с Политехническим музеем Москвы
Нижегородская область будет сотрудничать с Политехническим музеем Москвы Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 июля 111