Реклама
Экономика. Бизнес

Шеф-повар "Плакучей ивы" Гаспарян представил "Огни Кавказа" и другие новинки меню по старым семейным рецептам

Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье - Шеф-повар ресторана "Плакучая ива" (принадлежит группе компаний "ПИР") Артур Гаспарян представил нижегородским журналистам обновленное меню, в которое вошли традиционные блюда кавказской кухни, авторские блюда от шеф-повара и кушанья по домашним рецептам поварской династии Гаспарянов. В ходе пресс-презентации шеф-повар лично угощал представителей СМИ, рассказывая особенности приготовления и историю блюд, в которых попытался передать "уникальный вкус Кавказа". Как отметил директор "Плакучей ивы" Александр Лифанов, за год работы А.Гаспаряна в ресторане его кухню многие узнали и полюбили. "Но теперь кавказской кухней никого не удивишь, и мы решили представить нашим гостям авторские блюда Артура Гаспаряна", - говорит А.Лифанов. По его словам, это блюда "с историей", в приготовлении которых потомственный повар использует старые семейные секреты и собственный богатый опыт. Первое же из них удивило своей кажущейся простотой и при этом интересным, тонким вкусом. Помидоры "Бакинские" – салат из кавказских помидоров со сладким крымским луком. Секрет этого блюда в использовании сванской соли – смеси из семи специй и трав, которая придает салату уникальный вкус. Одним из новшеств в меню "Плакучей ивы" стала сковородка "Кюфта" – национальное армянское блюдо, история которого, по словам А.Гаспаряна, насчитывает более 2 тыс. лет. По старинному рецепту мясо для него отбивается на камне до консистенции сметаны, а затем обжаривается с коньяком и луком, с добавлением болгарского перца, специй и зелени. Не меньшее впечатление на гостей произвело праздничное застольное блюдо кавказской кухни под названием "Тамада". Запеченная лопатка молодого барашка просто тает во рту – таким нежным становится мясо после трехчасового томления в духовке. Кавказское гостеприимство посетители "Плакучей ивы" смогут почувствовать и благодаря разнообразию шашлыков. В "шашлыках от Артура" вам подадут на пяти шампурах свинину, телятину, баранину, курицу и кусочки сома-все с запеченными помидорами, болгарским перцем и луком. Заказав "Огни Кавказа", вы получите шампуры с кусочками баранины и телятины, установленные в виде шалаша на тарелке с овощами. А шашлык "В гостях у Артура" шеф-повар приготовит по старинному семейному рецепту, особым способом приготовив маринованное и томленое в армянском тандыре мясо. Не забыл А.Гаспарян и любителей рыбы. Они смогут попробовать форель по-еревански, приготовленную на пару, наваристую уху и закуску "Атлантик" из морепродуктов и белых грибов в сливочно-сырном соусе. Также гостей ресторана порадует армянский плов из баранины с барбарисом по рецепту из домашней кулинарной книги А.Гаспаряна, ароматные кусочки хачапури, хинкали "по-кахетински" или "Мужужи" - маринованные свиные ножки, приготовленные по старинным кавказским рецептам. Салат "Черт побери", "Пирамида" из говяжьей вырезки, запеченная корейка ягненка "Страсть джигита" и другие шедевры удивят гостей не только вкусом и оригинальными названиями, но и красивой подачей. Не менее интересна и закуска с ироничным названием "Любовь-морковь". Это фирменное блюдо А.Гаспарян готовит из обжаренного мяса цыпленка, шпигованного морковью, и подает под нежным ореховым соусом. А на десерт шеф-повар предлагает своим гостям настоящую кавказскую пахлаву. В Нижнем Новгороде А.Гаспарян нигде не нашел такой пахлавы, какой он хотел бы ее видеть, и теперь готовит ее сам для посетителей "Плакучей ивы". По признанию шеф-повара, все блюда он готовит, ориентируясь исключительно на собственный вкус. "Если мне нравится вкус блюда, оно понравится и моим гостям", - говорит А.Гаспарян. При этом шеф-повар поделился с участниками презентации и некоторыми тонкостями кулинарного искусства. Так, к мясу маэстро советует добавлять мяту, тмин или шафран. А вот перец шеф-повар использует с осторожностью. По его мнению, кавказская кухня похожа на мексиканскую, но россияне предпочитают более мягкий вкус, а придать нужную остроту или подчеркнуть вкус блюда гость может с помощью соуса или специй. При этом свинина приобретает более яркий вкус благодаря соевому соусу, а телятину шеф-повар рекомендует мариновать в вине, например, мускатном. А вот простой рецепт завтрака от А.Гаспаряна: по 200 г творога 9% жирности и 15%-ной сметаны перемешать, добавить мелко нарезанный зеленый лук и лимонную кислоту. На следующий день у вас будет готово легкое блюдо, которое, по словам шеф-повара, "хочется пробовать снова и снова". По мнению мастера, вкусно готовить можно научить почти любого человека, если у него есть вкус к продуктам, и он легко отличает один вид мяса от другого. "А есть люди, которые не поймут, как сварен суп - на мясном бульоне или на воде. Их научить невозможно, это бесполезная трата времени", - считает А.Гаспарян. И для того, чтобы стать шеф-поваром, важен даже не опыт работы, а тот же вкус и умение правильно сочетать продукты. "Нельзя стать шеф-поваром, просто проработав лет 8-10 в ресторане. Надо иметь вкус, быть дирижером и так сочетать продукты, чтобы создавать интересный букет, который не стыдно предложить гостям. Шеф-повар должен быть гурманом", - утверждает представитель поварской династии. На 23 февраля шеф-повар планирует предложить гостям "Плакучей ивы" блюда "с военным акцентом", например, перловку с тушенкой. И к 8 марта мастер уже готовит сюрпризы, которыми планирует удивить дам в этот праздничный день. "Ресторан "Плакучая ива" – одно из немногих мест, где можно не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть, послушать душевную музыку и даже потанцевать", - говорит арт-директор ресторана Александр Асриян. Именно такую атмосферу он и старается поддерживать в "Плакучей иве". Каждый вечер здесь звучит живая музыка, и выступают талантливые нижегородские артисты, в том числе цыганский ансамбль "Рада". А в ближайшее время А.Асриян готовит сюрприз для нижегородцев - на сцене ресторана планируется организовать выступления звезд российской величины. Мастер кавказской кухни, потомственный повар А.Гаспарян начал трудовую биографию с работы поваром в аппарате президента Армении Левона Тер-Петросяна. В течение семи лет он оттачивал свое мастерство, готовя блюда для главы государства и высоких гостей Армении. Затем талантливого повара пригласили в Москву, а оттуда – на Украину, где А.Гаспарян работал VIP-поваром в аппарате президента Леонида Кучмы. Затем Артур вернулся в столицу России, откуда и был приглашен руководством группы компаний "ПИР" в Нижний Новгород. ГК "ПИР" работает на ресторанном рынке с 1997 года. В настоящее время в списке ресторанов ГК "ПИР": "Спорт-бар" (1997 год), пивная "Пирушка у Ганса" (2001 год), салун "Папаша Билли" (2002 год), чайхана "Тюбетейка" (2003 год), паб "Английское посольство" (2005 год), советско-кавказский ресторан "Плакучая ива" (2005 год), итальянский ресторан "La Cantinetta da Roberto" (2006 год), корчма "Веселая кума" (2006 год), кафе "Карамель" (2006 год), ресторация "Пяткинъ" (2007 год), предприятие быстрого обслуживания "Ростик’C" (по договору коммерческой концессии с ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНС", Москва) и сеть демократичных пивных ресторанов "Пивнушка пирушка". В ноябре 2007 года открыт новый франчайзинговый проект - трактир самообслуживания "Елки-палки экспресс" (по договору с ЗАО "ЛАНЧ", Москва), в январе 2008 года – круглосуточное французское бистро "Гаврош". В феврале 2008 года ГК "ПИР" открыла предприятие быстрого обслуживания "Ростик’C"– первый объект в составе ресторанной галереи на улице Белинского (Советский район, Нижний Новгород). В марте здесь планируется также открыть восточный ресторан "Али-Баба", итальянский ресторан "Иль патио", японский ресторан "Планета суши".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Реклама
Реклама
 Временные ограничения введены в аэропорту Саранска
Временные ограничения введены в аэропорту Саранска Регион: Мордовия
Беспилотник ликвидирован над Нижегородской областью утром 14 сентября
Беспилотник ликвидирован над Нижегородской областью утром 14 сентября Регион: Нижний Новгород
Пастух из Красногвардейского района Оренбуржья проголосовал на пастбище
Пастух из Красногвардейского района Оренбуржья проголосовал на пастбище Регион: Оренбург
Саратовцев поздравили с 435-летием города
Саратовцев поздравили с 435-летием города Регион: Саратов
Свыше 393 тыс. человек проголосовали на выборах в Чувашии за два дня
Свыше 393 тыс. человек проголосовали на выборах в Чувашии за два дня Регион: Чувашия
Аэропорт Нижнего Новгорода временно приостановил работу
Аэропорт Нижнего Новгорода временно приостановил работу Регион: Нижний Новгород
Porsche устроил тройное ДТП и врезался в остановку в Нижнем Новгороде
Porsche устроил тройное ДТП и врезался в остановку в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Явка на выборах в Нижегородской области к концу 13 сентября составила 18,88%
Явка на выборах в Нижегородской области к концу 13 сентября составила 18,88% Регион: Нижний Новгород
Радий Хабиров прокомментировал работу системы защиты от БпЛА в Башкирии
Радий Хабиров прокомментировал работу системы защиты от БпЛА в Башкирии Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 сентября 111