Нижегородская " РусАгроГрупп" в конце марта планирует начать выпуск пастеризованных жидких яйцепродуктов
Нижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье - ЗАО "Производственно-коммерческая фирма „РусАгроГрупп“ в конце марта выводит на проектную мощность производство пастеризованных жидких яйцепродуктов стоимостью порядка 3 млн. евро, сообщает "Коммерсантъ".
Предприятие уже выпустило первую партию продукции для пищевой промышленности, но в дальнейшем планирует продвижение в розничных сетях. Аналитики считают, что из-за особенностей менталитета российского покупателя перспектив в ритейле у новой продукции нет, а пищевая промышленность, напротив, ежегодно наращивает потребление пастеризованных яйцепродуктов, и отечественные производители не удовлетворяют этот спрос.
Как рассказал „Ъ“ коммерческий директор ЗАО "Производственно-коммерческая фирма "РусАгроГрупп" (образовано в 2007 году физлицами специально под релизацию проекта, финансовые показатели не раскрываются) Андрей Ситников, производство охлажденного пастеризованного яичного желтка, белка, меланжа (смесь белка и желтка) размещено на площадке бывшего совхоза "Приокский" в Богородском районе области. Инвестиции в проект составили порядка 3 млн евро. Сырье для производства закупается на птицефабриках Приволжского федерального округа. Продукция под торговой маркой Grovo фасуется в пакеты типа bag-in-box объемом 10 и 20 л для промышленного производства и в ПЭТ-бутылки объемом 0,5 и 0,9 л для розничной торговли. По словам господина Ситникова, предприятие уже выпустило первую партию объемом более 90 т.
Проектная мощность, на которую компания планирует выйти к концу марта, составит 600 т продукции в месяц. Соотношение промышленных и розничных потребителей "РусАгроГрупп" не раскрывает, но, как уточняет Андрей Ситников, в перспективе весь объем продукции "планируется поставлять розничным потребителям европейской части России": "Сейчас ведутся переговоры с представителями ритейла". Коммерческий директор уточнил, что цена одной бутылки пастеризованного яйца будет сопоставима со стоимостью десятка яиц в скорлупе, срок годности продукции — до восьми недель
Отраслевые эксперты считают, что рассчитывать на спрос в рознице рискованно. "Преимущество пастеризованных яйцепродуктов в том, что они очень удобны в транспортировке", — отмечает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, добавляя, что оценить спрос потребителей на эту продукцию сложно — пока на прилавках российских магазинов она не представлена. "На Западе более развит сегмент полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, а в России он не очень прижился. Потребитель предпочтет яйца в скорлупе, а не в бутылочке", — добавляет независимый эксперт агрорынка Константин Кугучин.
Более перспективен, по мнению аналитиков, промышленный потребитель — предприятия кондитерской, хлебопекарной и мясоперерабатывающей промышленности. Потребность пищевой промышленности в переработанных яйцепродуктах, по данным Росптицесоюза, ежегодно растет на 5–8%, но российские производители полностью ее не удовлетворяют: потребность в жидких яйцепродуктах составляет 132 тыс. т, из которых отечественные производители покрывают лишь 19%, в сухих - 19,7 тыс. т (российского производства — 84%). По подсчетам Константина Кугучина, на российском рынке на переработку идет менее 10% произведенного яйца: "В 2008 году промышленное производство яиц в России составило 28,6 млрд. штук, из них на жидкую переработку ушло 0,6 млрд. штук, на сухую — 1,5 млрд. штук.
Основные переработчики и потенциальные конкуренты "РусАгроГрупп" - сами птицефабрики. Так, на тюменской птицефабрике "Боровская" рассказали, что на их предприятии цех переработки яиц запущен в 2005 году, продукция пользуется спросом, и проблем со сбытом нет. А один из топ-менеджеров нижегородской птицефабрики, также выпускающей пастеризованные яйцепродукты, на условиях анонимности, напротив, сообщил, что спрос на жидкие яйцепродукты в России не достаточно высок: "В российском законодательстве, в отличие от европейского, нет норм, предусматривающих использование в пищевой промышленности пастеризованных яйцепродуктов. Поэтому наши промышленники традиционно используют яйцо в скорлупе или сухие яйцепродукты".
В группе НМЖК (один из крупнейших производителей маргарина и майонеза) подтвердили, что в настоящее время применяют только сухой яичный желток, так как срок его хранения больше, чем у жидких яйцепродуктов. "К нам уже поступило предложение от „РусАгроГрупп", сейчас мы проводим испытание этого продукта и не исключаем возможности его использования в производстве", — пояснил pr-менеджер Денис Одегов-Ширыбанов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии