Экономика. Бизнес

Региональный форум "Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое" состоялся в Нижнем Новгороде

Региональный форум "Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое" состоялся в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье — Региональный форум "Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое" состоялся в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба РИК НРО "Единой России", региональный форум "Технологический суверенитет и импортозамещение: Выбирай свое" состоялся 6 декабря в Нижнем Новгороде на площадке технопарка "Анкудиновка" в рамках партийного проекта по импортозамещению и индустриализации "Выбирай свое".

Открывая форум, региональный координатор партпроекта "Выбирай свое", председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, отметил, что Нижегородская область занимает лидирующие позиции среди регионов страны по импортозамещению. Уже принято несколько пакетов мер поддержки, однако в условиях санкций необходимо действовать на опережение и создавать условия для еще более интенсивного развития отечественной промышленности.

"Цель форума – продемонстрировать имеющиеся ресурсы и потенциал предприятий региона, выявить возможные "болевые точки" и найти оптимальные варианты их проработки", – сказал спикер городской Думы, обращаясь к участникам форума.

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, поиск новых партнеров и создание импортозамещающих производств – одни из важнейших задач, которые сейчас стоят перед регионом.

"За 10 месяцев 2022 года общий объем отгруженной продукции по промышленности в целом составил 1,33 триллиона рублей, что на 13% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Более 90% этого объема составила продукция обрабатывающих производств. Очевидно, что промышленность – это одна из основных отраслей экономики, влияние санкций на которую оказалось ощутимым. Многие предприятия столкнулись с ограничениями по поставкам целого ряда комплектующих из-за рубежа. Для решения этих проблем проводится серьезная работа по поиску потенциальных поставщиков комплектующих из стран, отказавшихся от введения санкций, и снижению административных барьеров для ее беспрепятственного ввоза и использования. В то же время основной расчет идет на собственные резервы – возобновлено и усилено направление импортозамещения. Это основной приоритет развития промышленности региона в настоящее время. Мы одними из первых в стране создали Центр импорта и импортозамещения. Сейчас Центр работает более чем с 300 нижегородскими компаниями. Также идет активное взаимодействие с бизнесом из других регионов. Уже подписано около 60 соглашений", - сказал Андрей Саносян.

Координатор федерального партийного проекта "Выбирай свое", первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Сергей Морозов в формате видеоконференции обратился к собравшимся.

"За время работы проекта "Выбирай свое" мы выстроили систему защиты прав и поддержки предпринимателей, консолидировали вокруг себя общественные организации, представителей экспертного сообщества, чтобы понять и тщательно проработать законодательные инициативы, которые необходимы, в первую очередь, предпринимателям", – сказал он.

Также в формате видеоконференции с приветственным словом выступил ответственный секретарь Бюро Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Комиссии по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию, депутат Государственной Думы Денис Кравченко.

"Выработанные сегодня на форуме решения станут ориентирами для многих регионов России", – подчеркнул он.

В свою очередь заместитель руководителя фракции "Единой России" в Законодательном собрании Нижегородской области Алексей Антонов отметил, что многие нижегородские предложения были оценены на федеральном уровне.

"Благодаря совместной работе с правительством области, управленческим решениям главы региона при поддержке депутатского корпуса в Нижегородской области удается не только стабилизировать ситуацию, а в отдельных отраслях достичь определенного роста, активизировать предпринимательскую деятельность. И эта работа ведется постоянно, в режиме реального времени - вводятся новые инструменты, расширяются меры поддержки", - отметил Алексей Антонов. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Перспективы создания мультимодального транспортного хаба обсудили представители Республики Беларусь и Нижегородской области
Перспективы создания мультимодального транспортного хаба обсудили представители Республики Беларусь и Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
"Единая Россия" прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения Регион: Нижний Новгород
Более 20 экспортных контрактов заключили нижегородские предприятия по результатам бизнес-миссий в 2022 году
Более 20 экспортных контрактов заключили нижегородские предприятия по результатам бизнес-миссий в 2022 году Регион: Нижний Новгород
Ульяновская область и Иран запускают логистический канал "Средняя Волга – Энзали – Казвин"
Ульяновская область и Иран запускают логистический канал "Средняя Волга – Энзали – Казвин" Регион: Ульяновск
Создание совместных проектов обсудили на встрече с делегацией Республики Кот-д’Ивуар в Нижнем Новгороде
Создание совместных проектов обсудили на встрече с делегацией Республики Кот-д’Ивуар в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижегородские предприятия переориентируются на восточный рынок Регион: Нижний Новгород
Кировская область намерена выйти на рынок стран Восточной Африки
Кировская область намерена выйти на рынок стран Восточной Африки Регион: Киров
Тимур Халитов: "Нижегородская область готова к деловому сотрудничеству в области инноваций с Узбекистаном и другими странами"
Тимур Халитов: "Нижегородская область готова к деловому сотрудничеству в области инноваций с Узбекистаном и другими странами" Регион: Нижний Новгород
Нижегородским правительством утверждены итоги определения кадастровой стоимости земельных участков Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
30 января