Промышленность

АПЗ готовится к 65-летнему юбилею: рассказываем об основателе большой трудовой династии Иване Ямкине

Фото из архива семьи ЯмкиныхНижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье — АПЗ готовится к 65-летнему юбилею: рассказываем об Иване Ямкине, основателе большой трудовой династии и знаменитой на весь завод бригады монтажников.

По информации пресс-службы АПЗ, 5 июня 1957 года на имя директора вновь образованного в Арзамасе Государственного завода №129 (так официально назывался сначала Арзамасский приборостроительный завод) Алексея Ивановича Стафеева поступило заявление от Ивана Степановича Ямкина: "Прошу Вашего разрешения принять меня на работу в качестве слесаря-монтажника по монтажу оборудования". И уже 2 июля его приняли слесарем 6 разряда в ремонтно-механический цех.

Так начинается заводская биография человека, начавшего свой трудовой путь приборостроителя в первые годы образования АПЗ. Давайте познакомимся с нашим героем чуть подробнее.

Фронтовые годы

Родился Иван Ямкин 14 октября 1924 года в селе Медынцево Арзамасского района. Окончил семилетку. В августе 1942 года в возрасте 18 лет его призвали в армию и сразу направили в Арзамасское военное пулеметно-минометное училище...

Шел второй год Великой Отечественной войны. Особенно тяжелые бои были под Сталинградом. Поэтому доучиться не довелось. Через три месяца всех курсантов направили под Сталинград. Иван Степанович попал в 41-ю армию. Получив звание гвардии сержанта, он стал наводчиком станкового пулемета в подразделении 44-й ударно-прорывной гвардейской дивизии.

Первое ранение получил 29 декабря 1942 года – в лицо и руки, когда немецкая граната разорвалась возле пулемета. 19 января 1943 года – второе ранение – сквозное пулевое, в плечо.

После выздоровления он становится разведчиком в передовых частях 3-й гвардейской танковой армии. Участвует во многих боевых операциях, в частности, форсировал Днепр – в 20 км выше Киева.

Пережил он и третье ранение – самое тяжелое. Вот как это было. Июль 1944 года. Освобождение Львова. Неожиданно наступление мотострелковой бригады было приостановлено. Гитлеровцы вели прицельный артиллерийский огонь. Разведке был дан приказ разведать огневые точки противника и по возможности взять "языка".

Десять добровольцев, среди них и Иван Ямкин, вооруженных автоматами, гранатами, ножами, в маскхалатах днем отправились на задание. Километра через три наткнулись на штаб артполка. Забросав немцев гранатами, ошеломив противника, захватив штабные документы и двух «языков», разведчики стали быстро отходить. Иван Ямкин вместе с товарищем прикрывал отход. В перестрелке упал его товарищ, прошитый автоматной очередью. Иван Степанович ползком тащил его, продолжая отстреливаться от наседающих немцев. И когда спасительный лес был уже близко, в обе ноги ранили и Ямкина. Через некоторое время его, истекающего кровью, теряющего сознание, подобрали вернувшиеся и выполнившие задание разведчики. За этот бой Ивана Ямкина наградили орденом Славы III степени.

После лечения он был комиссован и в декабре 1944 года вернулся домой. А орден получил только в 1947-м, через два года после Победы.

Завод

Ко времени трудоустройства на АПЗ в июне 1957 года у Ивана Ямкина уже был 12-летний стаж монтажника. Он работал в СМК №3 Ленинградского треста судостроения №49, в Московском монтажном управлении Всесоюзного треста "Гидромонтаж". В то время трест строил Горьковскую ГЭС. И Иван Степанович устраивается на городецкий участок «Гидромонтажа», где проработал с 14 февраля 1951 г. по 22 мая 1957 г. За ввод в эксплуатацию ГЭС бригадира монтажников Ямкина наградили медалью "За трудовую доблесть". После того как все торжества закончились, он с семьей – супругой Раисой Васильевной и тремя сыновьями – Евгением, Владимиром и Александром – вернулся в родные места.

Иван Степанович был талантливым организатором. Созданная им на АПЗ мобильная бригада монтажников выполняла на заводе все такелажные работы, они возводили металлоконструкции, устанавливали станки и другое оборудование, а к Новому году – елки.

В 1979 году Иван Ямкин за свой труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он проработал на заводе 31 год, до 1988 г. Монтажники АПЗ достойно продолжают дело Ямкина и сегодня.

Не стало Ивана Степановича Ямкина 8 ноября 1988 года.

Валерий Колесов, работник АПЗ с 1963 по 1995 гг.

"Как ими не гордиться!"

Из воспоминаний Михаила Балакина, секретаря заводского парткома (с правами райкома, 1968-76 гг.), почетного гражданина Арзамаса:

- Это было в 1975 году при пуске первых в области очистных сооружений биологической очистки сточных вод на 40 тысяч кубометров, которые строили с долевым участием приборостроителей. Заказчиком выступал машиностроительный завод, но большую поставку оборудования и связанные с пуском вопросы выполнял АПЗ. Заводу было поручено многое на этих очистных сооружениях, особенно в машинном отделении. Например, поставить воздуходувки. Это сложнейшая техника, причем достаточно габаритная – каждый элемент весит до полутора тонн.

Объект решено было сдать ко Дню города. В итоге – до сдачи оставалось три дня. Уже завершены и отделочные работы, и окна новые установлены, а воздуходувки по каким-то причинам еще не прибыли. Мы на нервах. И в это время у меня происходит встреча с Виктором Александровичем Стреловым. Он, видя мое состояние, задает вопрос:

– Михаил Федорович, вы верите рабочим? Я знаю, что вы любите их труд и верите им.

– Конечно, – говорю, – верю.

– Ну так поговорите с Иваном Ямкиным!

А Ямкин на приборостроительном заводе работал такелажником. Весу в нем добрых сто килограмм было. Мы пригласили Ванюшу Ямкина, и я ему говорю:

– Иван, у нас проблема возникла. Воздуходувки скоро привезут, и надо их установить, но до пуска объекта осталось три дня. А ведь не только установить, надо покрасить, провести испытания и т.д. То есть в нашем распоряжении только два дня. Максимально.

Иван мне в ответ:

– Михаил Федорович, а чего вы волнуетесь? Дайте нам вечер и ночь. И не беспокойтесь. В десять часов утра воздуходувки будут стоять на месте. Смонтированы, опробованы.

На что я ему:

– А ты не слишком берешь на себя? Опрометчивость можешь допустить.

И тут опять вмешался Виктор Стрелов:

– Михаил Федорович, ну чего вы в нем сомневаетесь? Это же Иван Ямкин!

И вот трое рабочих вместе с Ямкиным до 10 часов следующего дня перенесли воздуходувки, установили, опробовали и доложили о готовности. В окна внесли. И ничего не повредили – ни окна, ни полы.

Вот такие такелажники, рабочие с трудовыми мозолями, на нашем предприятии. Как их не любить? Как ими не гордиться?