Промышленность

Авиапром Приволжья нарастил выпуск продукции в 2025 году

Авиапром Приволжья нарастил выпуск продукции в 2025 годуНижний Новгород. 11 июня. НТА-Приволжье — Авиапром Приволжья нарастил выпуск продукции в 2025 году.

Как сообщает пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России со ссылкой на доклад "Региональная экономика: комментарии ГУ", предприятия в контролируемых регионах за последние месяцы существенно нарастили производство авиатехники и комплектующих к ней.

Специалисты связывают такую тенденцию отчасти с высоким спросом.

В частности, в Татарстане, Удмуртии, Нижегородской и Кировской областях, по статистике Росстата, рост выпуска в авиапроме отмечался в марте и апреле по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Несколько представителей отрасли в ходе опросов Банка России заявили, что они законтрактованы на несколько лет вперёд — это отдельные заводы в Татарстане, а также Ульяновской и Кировской областях. 

При этом благодаря обеспеченности заказами и высокой загрузке продолжается модернизация и расширение мощностей в авиапроме. По информации татарстанского производителя авиационного оборудования, его инвестактивность за I квартал существенно выросла. К концу года компания планирует почти удвоить производственные мощности.

Кроме того, сразу несколько предприятий за последние месяцы проводили монтаж и пуско-наладочные работы большого количества новых станков: в Татарстане — в центрах механической обработки, в Нижегородской области — при создании комплекса автоматической клёпки. Также отмечается, что нижегородский завод планирует увеличить объёмы на литейном производстве за счёт его реконструкции.

Сдерживающим фактором для роста объёмов производства остаётся дефицит кадров. С этим столкнулись отдельные заводы Татарстана, Ульяновской, Кировской, Саратовской областей, Удмуртии и Чувашии.

Напомним, монтаж комплекса автоматической клёпки на НАЗ "Сокол" завершат к ноябрю.

Ранее сообщалось, что НАЗ "Сокол" нарастит объём литья для авиазаводов. Литейный цех предприятия освоил выпуск продукции для гражданских самолётов МС-21, Ил-114-300, Бе-200 и Ту-214.

Кстати, серийный выпуск новых МС-21 и SSJ-100 намечен на 2026 год.

Также сообщалось, что ульяновскому "Авиастару" окажут федеральную поддержку.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
16 июля