Городское хозяйство. ЖКХ
Нижегородская область не вошла в "зону риска" по возможному превышению роста тарифов на ЖКУ
Нижний Новгород. 3 июля. НТА-Приволжье – Нижегородская область не вошла в "зону риска" по возможному превышению роста коммунальных тарифов на услуги ЖКХ.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно информации, 2 июля Федеральная служба по тарифам на совещании в министерстве регионального развития РФ представила результаты мониторинга возможного изменения платы граждан с 1 июля 2013 года. Данные прогноза отражают наихудший из возможных сценариев. Согласно данным ФСТ, в 16 регионах РФ рост коммунальных платежей в 2013 году может превысить 6% в среднегодовом выражении. По данным ведомства, в "зону риска" попали отдельные муниципальные образования Волгоградской, Московской, Амурской, Калининградской, Владимирской, Тюменской, Омской, Курганской, Тверской, Свердловской, Орловской, Архангельской областей, а также некоторые населенные пункты республик Башкортостан, Коми, Пермского и Ставропольского краев. Все эти регионы объединяет то, что в структуре платежа местных жителей за коммунальные услуги преобладает плата за электро- и газоснабжение, тарифы на которые выросли более заявленных 12% (6% в среднегодовом выражении). Нижегородская область в "зону риска" не вошла.
По данным ФСТ, наиболее высокий прирост платы возможен в тех случаях, когда речь идет об особо благоустроенных домах, и может коснуться лишь некоторых категорий населения или даже отдельных граждан. В целом же рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году в среднем по стране не превысит 6%.
Как сообщалось ранее, с 1 июля 2013 года изменяются тарифы на услуги ЖКХ. По данным региональной службы по тарифам Нижегородской области, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, рост платы граждан за коммунальные услуги на территории региона в среднегодовом исчислении не превысит 6%.
Ранее в ходе пресс-конференции руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Сергей Протасов отметил, что, несмотря на плановое изменение тарифов, в регионе по-прежнему действует прогрессивная система поддержки малообеспеченных слоев населения: размер платы за ЖКУ не может превышать 18% совокупного дохода семьи (в среднем по России эта цифра – 22%). "Чтобы не допустить повышенного роста платежей граждан за тепло, пересмотрены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, а муниципалитеты, в которых произошло превышение установленной планки роста, заложили в бюджетах средства для компенсации повышенного роста тарифов в связи с реализацией программ модернизации систем теплоснабжения", - сообщил руководитель РСТ С. Протасов.
Регион: Н. Новгород
Комментарии