Городское хозяйство. ЖКХ

Перечень опорных населённых пунктов более чем наполовину состоит из малых городов и сёл

Нижний Новгород. 29 апреля. НТА-Приволжье — Перечень опорных населённых пунктов более чем наполовину состоит из малых городов и сёл.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в соответствии с указом президента Владимира Путина о национальных целях развития страны, к 2030 году качество среды для жизни в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30% и к 2036 году – на 60%.

Эта работа организована в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Для развития опорных населённых пунктов предусмотрено использование инфраструктурных облигаций, казначейских инфраструктурных кредитов, а также механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам. Оператором программ ИБК и СКК выступает Фонд развития территорий — благодаря им на сегодняшний день завершены работы по более чем 630 объектам и мероприятиям.

Разные опорные населённые пункты развиваются по различным приоритетам. Так, в малых городах и сёлах планируется достичь ускоренного развития социнфраструктуры, чтобы сократить отток населения. Агломерации и административные центры повышают эффективность экономики за счёт укрепления агломерационных связей, с наращиванием капиталовложений в научно-технологическое и инновационное развитие, повышением эффективности использования инфраструктуры. Стратегические населённые пункты должны быть обеспечены качеством среды для жизни, достаточным для сохранения и роста численности населения, поддерживать проекты по диверсификации экономики, зависимой от узкой специализации градообразующих предприятий. В центрах реализации крупных инвестпроектов планируется заняться опережающим развитием транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а также строительством жилья для привлечения кадров.

По данным зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина, в единый перечень опорных муниципалитетов включены 2,16 тыс. населённых пунктов.

"С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан", – уточнил вице-премьер.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

1,184 млн кв.м жилья планируют построить в Оренбуржье в 2025 году
1,184 млн кв.м жилья планируют построить в Оренбуржье в 2025 году Регион: Оренбург
Коммунальную аварию на проспекте Строителей устранили в Саратове Регион: Саратов Общежитие на 150 мест построят в Омутнинске Регион: Киров Путепровод через Инсар планируют открыть в Саранске Регион: Мордовия Проживающая в Самаре семья участника СВО осталась без воды Регион: Самара Нарушения при содержании общедомового имущества выявлены в Шумерле Регион: Чувашия Кировчане помогли восстановить электроснабжение в Запорожской области Регион: Киров Количество проблемных строек соцобъектов в Чувашии сократилось на треть Регион: Чувашия Евгений Солнцев проверил ход строительства дублера улицы Чкалова в Оренбурге Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июня