Политика и власть
Аграрный комитет нижегородского Заксобрания поддержал отмену требований к образованию молодых специалистов в сфере АПК
Нижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье - Комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по агропромышленному комплексу (АПК), земельным отношениям и лесопользованию поддержал изменения в закон "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала АПК Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутсвовавший на заседании комитета в среду.
По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в результате мониторинга закона выяснилось, что помимо руководителей и специалистов с высшим и среднеспециальным образованием сельскому хозяйству области необходимы также операторы машинного доения, механизаторы, трактористы-машинисты, сварщики, токари и электрики.
Между тем, зачастую молодежь, работающая на селе по этим профессиям, не имеет специального образования и потому не имеет права получать господдержку. "Например, доярки и механизаторы нередко устраиваются без всяких корочек, им объясняют, что надо делать, и они работают, и еще как работают! Но из-за ограничения по уровню образования нам в прошлом году пришлось отклонить ряд заявок молодых специалистов на получение господдержки", – сказал министр.
В связи с этим предлагается исключить требования к уровню образования молодых специалистов, работающих на селе.
В свою очередь председатель комитета ОЗС Николай Шкилев отметил, что, по его мнению, данная мера будет способствовать развитию сельского хозяйства региона. "Я уверен, что мы не только можем обеспечить продовольствием наш регион, но и экспортировать его в другие регионы. Думаю, мы сможем решить эту задачу в течение 2-3 лет. Уже сейчас, после принятия мер поддержки развития сельского хозяйства в регионе, в сельском хозяйстве области наметились сдвиги, в этом году, например, надои молока увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас ряд фирм и предприятий в крупных городах закрывается, и народ возвращается на село. Надо воспользоваться ситуацией и помочь людям закрепиться на селе", - отметил Н.Шкилев.
Как сообщалось ранее со ссылкой на А.Морозова, в Нижегородской области к концу 2009 года планировалось построить 200 домов для молодых специалистов в сельской местности. На эти цели планировалось потратить 60 млн. рублей из облбюджета и 80 млн. рублей из федерального.
Ранее сообщалось, что в 2009 году финансирование программы по строительству жилья для молодых специалистов в сельской местности осуществлялось в полном объеме. При этом 60% стоимости строительства должно было финансироваться их федерального бюджета, 35% - из средств областного бюджета, и лишь 5% должны были оплачивать сами участники программы.
Регион: Н. Новгород









Комментарии