Политика и власть
У Шанцева на посту губернатора за прошедший срок больше заслуг, чем неудач - Кочеров
Нижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье – У Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области за прошедший срок больше заслуг, чем неудач.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил политолог Сергей Кочеров накануне инаугурации В.Шанцева на второй губернаторский срок.
"Прежде всего, заслуга Шанцева в том, что он очень выигрышно смотрится на фоне двух своих предшественников - Ивана Склярова и Геннадия Ходырева", - считает С.Кочеров.
"Главное его достижение связано со строительством таких объектов как цирк, метромост, прокладка метро в верхнюю часть города. Шанцев особенно выигрышно выглядит там, где он решил задачи прошлого, которые достались ему от его предшественников", - сказал политолог.
"Шанцев действует в манере руководителя, прошедшего серьезную школу советской хозяйственной, административной работы и ограниченного определенным кругозором. Это проявляется в его понимании вопросов - за что отвечает губернатор, а за что не отвечает. В частности, ему не хватает мобильности, что проявилось недавно при опасном пожаре в Выксунском районе, то есть Шанцев приехал в этот район только потому, что в этот район приехал Путин, хотя из Нижнего Новгорода до Выксы гораздо ближе, чем из Москвы", - заявил С.Кочеров.
"То есть там, где требуется оперативное реагирование, там, где требуется выйти к населению, поговорить на острые темы, выслушать критику, Шанцев иногда тушуется. А там, где нужно вести административно-хозяйственную работу, критиковать чиновников за их недостаточную радивость и прочие вещи, Шанцев на коне", - отметил собеседник агентства.
Говоря о том, что не удалось В.Шанцеву в первый губернаторский срок, политолог сказал, что "прежде всего, мы как не имели, так и не имеем ясного видения того, какое место, какую роль должна играть Нижегородская область в жизни России, то есть на что делать упор".
"При Шанцеве, как и при его предшественниках, мы ответ на этот вопрос не получили. Поэтому внимание уделяется всем традиционным отраслям, начиная с автомобилестроения, но я пока не вижу тех прорывных сфер, посредством которых Нижегородская область может вернуть себе несколько утраченное за прошедшее десятилетие положение в России. Сейчас никто не называет Нижний Новгород столицей реформ, никто не говорит о том, что Нижегородская область по каким-то позициям существенно опережает, чуть ли не все регионы России. То есть мы - середнячки, хорошие, но середнячки. Похоже, Шанцева это положение, в принципе, устраивает", - считает С.Кочеров.
Говоря о том, какие направления должны стать приоритетными во второй губернаторский срок, политолог уверен, что "надо определить те сферы, которые для Нижегородской области могут стать прорывными".
"Почему бы не вернуться к идее строительства экранопланов, о которых все только говорят, что да, упустили, растратили наше преимущество. Почему-то никто не возвращается к этой идее Алексеева, нашего нижегородского конструктора. Неужели не осталось учеников, которые впоследствии могли бы заняться дальнейшей разработкой", - задает вопрос собеседник агентства.
"Я думаю, можно вложить деньги в развитие Нижнего Новгорода как города привлекательного с точки зрения туризма. Все-таки у нас достаточно древний город, у нас немало красивых мест, у нас просто слабо развита инфраструктура, и ее в любом случае надо развивать. Дело, конечно, не ограничится только одной модернизацией аэропорта, необходимо модернизировать гостиницы и так далее", - заявил политолог.
"Нужно развивать высокие технологии. Сейчас страна ждет чего-то от Сколково, а я помню, что в бытность Шанцева в первые годы губернаторства он поддерживал идею создания технопарка в районе Анкудиновского шоссе, создания нашей нижегородской Кремниевой долины, тем более научно-технический потенциал у нас для этого есть. Но поговорили и забыли. А это и есть технологии XXI века, которые могли бы нам обеспечить хорошую жизнь. Сколько можно жить достижениями прошлого? Надо, конечно, поддерживая предприятия, где занято много людей, думать и о будущем, надо вкладывать деньги в это будущее. Я имею в виду не абстрактную программу-2020, а конкретно прорывные области. У нас в Нижегородской области нет запасов нефти и газа, как, допустим, в Татарстане или Башкортостане, за счет чего мы дальше собираемся развиваться?", - резюмировал С.Кочеров.
Регион: Н. Новгород









Комментарии