Политика и власть
Нижегородская область может нарастить темпы заимствований, если это понадобится для стимулирования экономического роста – аналитик инвестхолдинга "Финам" Сороко
Нижний Новгород. 7 августа. НТА-Приволжье - Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко считает, что Нижегородская область может нарастить темпы заимствований, если это понадобится для стимулирования экономического роста.
Об этом он заявил, комментируя итоги 8 лет работы Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области.
"Номинальный валовый региональный продукт (ВРП) региона в последние 5 лет, включая кризисный 2009 год, растет со средним темпом в 11,5%, что значительно выше темпов роста данного показателя по России в целом. Госдолг к собственным доходам бюджета 2012 года составляет чуть более 60%, а это на 5% ниже установленного предела (65%). Кстати, ограничение, установленное в регионе, по сравнению с другими областями ПФО, очень жесткое. В Татарстане, например, установлен предел в 98% от собственных доходов, в Кирове – 90%. При сохранении текущих темпов заимствования и роста ВРП, скорее всего, отношение госдолга к собственным доходам будет постепенно снижаться, и на его обслуживание будет требоваться все меньше средств из бюджета области", - сказал А.Сороко.
"К примеру, при росте ВРП региона в ближайшие 5 лет в среднем на 5% в год госдолг региона к собственным доходам бюджета в 2016 году составит 39% против нынешних 47%, даже без принятия каких-либо специальных мер. При этом и величина долга в 50-60% доходов бюджета не является для региона "критической", она соответствует 5% от регионального ВРП, против 9,2% от ВВП для РФ, 81% - для Германии, 86% - для Франции, 104% - для США. В целом, Нижегородская область даже может нарастить темпы заимствований, если это понадобится для стимулирования экономического роста", - добавил он.
"В принципе, в самом факте госдолга ничего страшного, рискованного нет. Главный вопрос не в том, сколько занимать, а в том, на что идут заемные деньги. Областное правительство занимает деньги под крупные проекты – дорожный фонд (одна из ключевых российских проблем), метрополитен, выстраивание системы преференций для промышленных предприятий. В этом случае займы помогают безболезненно наложить существенные издержки на структуру будущих доходов и расходов", - отметил А.Сороко.
"Из проблем, которые в ближайшее время могут встать перед Шанцевым, стоит выделить общее замедление темпов роста ВРП РФ, что вызывает снижение интереса западных инвесторов к российской экономике. Некоторые сложности есть и у сельского хозяйства из-за вступления нашей страны в ВТО. Однако думаю, все эти проблемы будут решены, если правительство региона продолжит работу по поддержке отечественных производителей и поощрению малого и среднего бизнеса", - сказал он.
Как сообщалось ранее, 3 августа 2005 года президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области кандидатуру Валерия Шанцева для наделения полномочиями губернатора. 8 августа 2005 года на заседании Законодательного собрания кандидатура В.Шанцева была одобрена.
Ранее сообщалось, что по данным Минфина региона, по итогам 2012 года объем госдолга региона составил 53% от собственных доходов бюджета. К 1 июля 2013 года долг удалось снизить до 40 млрд. рублей, то есть до 43% от доходов, что в 1,5 раза ниже установленного правительством региона предела в 65% при максимально допустимом Бюджетным кодексом РФ уровне в 100%.
Регион: Н. Новгород




Комментарии