Михаил Мурашко оценил реализацию проекта «Квартал здоровья» в Нижнем
7 октября 2025 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетили «Квартал здоровья» в Нижнем Новгороде. Этот проект направлен на развитие территории областной детской клинической больницы и специализированной кардиохирургической клиники им. академика Б. А. Королева.
В состав делегации от регионального правительства вошли заместитель губернатора Андрей Чечерин, министр здравоохранения области Галина Михайлова и замминистра здравоохранения Татьяна Коваленко. Возможности учреждений представили главврачи Светлана Белозерова и Антон Максимов.
Руководители осмотрели обновлённый корпус консультативно-диагностического центра НОДКБ, где установлено современное оборудование. Центр был запущен зимой 2024 года и ежедневно принимает свыше 600 пациентов. Медицинскую помощь детям оказывают врачи 23 специальностей, используя передовые технологии в диагностике.
Также делегация посетила другой полностью отремонтированный лечебный корпус с установленным аппаратом МРТ и конференц-залами, где проходят обучающие мероприятия для врачей и студентов.
Глеб Никитин сообщил Михаилу Мурашко, что капитальный ремонт НОДКБ, построенной в 1988–1996 годах, начался в 2022 году при поддержке председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Помимо двух уже обновлённых корпусов, ещё три готовы более чем на 90%, а остальные будут отремонтированы в ближайшие два года. Работы ведутся без остановки деятельности больницы.
Михаил Мурашко отметил, что по поручению президента РФ Владимира Путина из федерального бюджета на модернизацию первичного звена здравоохранения в регионе выделено более 13,5 млрд рублей. По словам министра, Нижегородская область своевременно выполняет все обязательства.
Сейчас завершается первый этап модернизации первичного звена, а в текущем году планируется ввод в эксплуатацию большого количества объектов после капремонта. «Самое главное сейчас — не снижать темпы строительства и своевременно всё это ввести. Оборудование, автотранспорт — всё поставлено. Стройки сегодня уже работают», — заявил Михаил Мурашко.
Говоря о модернизации НОДКБ, министр подчеркнул, что это был долгожданный ремонт. «Мамы с удовольствием посещают больницу — мы пообщались с некоторыми из них, они выражают удовлетворённость. Видим удобство посещения, новые интерьеры и современное оборудование», — добавил он.
В НИИ — СККБ им. академика Б. А. Королева делегация осмотрела отделения реанимации и интенсивной терапии, а также операционный блок. Благодаря проекту «Квартал здоровья» кардиоцентр получил новое оборудование и открыл Центр диспансерного наблюдения. Это стало возможным за счёт централизации административно-технических служб и освобождения площадей под лечебные нужды.
Михаил Мурашко отметил важность пересмотра подходов к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. «В области кардиологии, помимо материально-технической базы и лекарственного обеспечения, важным направлением является пересмотр парадигмы ведения таких пациентов. Современные исследования и методы терапии позволяют во многом предотвращать развитие ишемической болезни сердца», — сказал он.
Министр подчеркнул необходимость расширения доступности кардиологической помощи на уровне поликлиник и важность профилактической работы с пациентами. «Каждый врач должен чётко объяснять пациенту, что нужно сделать, чтобы сохранить здоровье и избежать сложных операций, таких как аортокоронарное шунтирование и стентирование», — отметил глава Минздрава РФ.
Глеб Никитин поблагодарил Правительство России и Минздрав за поддержку всех трёх флагманских проектов комплексного развития больничных территорий — «Квартал здоровья», «Город здоровья» и «Семейный квартал». Они реализуются в рамках новых нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».
«Нижегородцев интересует возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи в регионе. Долгое время остро стоял вопрос создания собственного онкоцентра, закупки оборудования, включая ПЭТ-КТ и циклотрон. Сегодня принято решение о поддержке нашей инициативы на федеральном уровне. Что касается “Квартала здоровья”, здесь работы уже перешли экватор: в областной детской больнице завершаем ремонты оставшихся корпусов, кардиоцентр прошёл инфраструктурную подготовку и оснащение, осталось благоустроить территорию. Третий проект касается демографии и репродуктивного здоровья. В “Семейном квартале” будут созданы условия для семейного консультирования и заботы о здоровье подростков. По всем направлениям мы получаем поддержку федерального Минздрава. Хочу выразить огромную благодарность лично Михаилу Альбертовичу Мурашко», — подчеркнул Глеб Никитин.
Напомним, новые нацпроекты стартовали в 2025 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» направлен на увеличение продолжительности жизни к 2030 году. Он включает обновление поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, привлечение медиков, развитие профилактики, диагностики и лечения хронических заболеваний, улучшение экстренной помощи и системы реабилитации, цифровизацию отрасли.
Нацпроект «Семья» охватывает поддержку материнства и детства. Он стал преемником проектов «Демография» и «Культура» и направлен на всестороннее развитие семей, расширение мер поддержки, создание условий для активного долголетия старшего поколения и доступной медицинской помощи.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии