Общество
Дмитриевский сам спровоцировал закрытие ОРЧД, считает Курдюмов
Нижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье – По мнению депутата Государственной Думы РФ фракции ЛДПР, лидера Нижегородского регионального отделения ЛДПР Александра Курдюмова, руководитель Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислав Дмитриевский сам спровоцировал закрытие ОРЧД.
"Сейчас он пытается оправдать свои действия и свалить вину на других, - приводит пресс-служба депутата Госдумы слова А.Курдюмова. - На мой взгляд, это образец неуважительного отношения к законам страны, в который человек живет и работает".
По мнению депутата, если человек возглавляет серьезную общественную организацию, он обязан нести ответственность за ее деятельность. "Мы живем в правовом государстве и демократия у нас не должна трактоваться как полная анархия. Станислав Дмитриевский, как человек юридически грамотный, обязан был знать российское законодательство", - считает А.Курдюмов.
Даже если ситуация сложилась таким образом, что федеральный закон "Об общественных организациях" вступил в силу лишь спустя неделю после официального вынесенного приговора С.Дмитриевскому, отмечает депутат, в соответствие с ним он должен был немедленно покинуть свой пост. "Как известно, незнание закона никого пока не освобождало от ответственности", - подчеркивает А.Курдюмов.
При этом, по мнению депутата, для самого ОРЧД нет "трагедии" в закрытии общества, поскольку в рамках закона в любой момент люди могут создать новую общественную организацию. "Главное - выстраивать ее работу в соответствии с законами нашего государства", - отмечает депутат.
Как сообщалось ранее, суд Нижегородской области на заседании в пятницу принял решение о ликвидации ОРЧД. Суд удовлетворил иск прокурора Нижегородской области Владимира Демидова, о признании деятельности ОРЧД нарушающей федеральный закон "Об общественных объединениях".
Суд постановил создать ликвидационную комиссию во главе с исполнительным директором ОРЧД Станиславом Дмитриевским.
С. Дмитриевский намерен обжаловать решение суда в Верховном суде РФ и кроме этого обжаловать некоторые положения в федеральном законе "Об общественных объединениях" в Конституционном суде.
Прокуратура Нижегородской области обвинила Общество Российско-Чеченской Дружбы в многочисленных нарушениях российского законодательства.
В частности, представители облпрокуратуры заявили, что Управление федеральной налоговой службы Нижегородского района провело выездную проверку деятельности "Общества Российско-Чеченской дружбы" в результате чего выяснилось, что ОРЧД имеет налоговую задолженность (налог на прибыль) за 2005-2006 год в сумме 786 тыс. рублей, с учетом пени и 20% штрафа ОРЧД обязано выплатить более 1 млн. рублей. Кроме того, согласно заявлению представителей гособвинения, за три месяца 2006 года ОРЧД не представляло в налоговые органы отчетность и нарушало, тем самым, сроки подачи документации.
Также ОРЧД признано нарушившим ФЗ "Об общественных объединениях", выразившееся в том, что общество не уведомило Федеральную регистрационную службу об изменении юридического адреса организации и
в незаконном использования слова, производного от слова "Россия", в названии организации. Это является нарушением постановления правительства РФ от 1996 года.
Кроме того, ОРЧД нарушило закон "Об экстремистской деятельности", согласно которому один из учредителей и исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский, в феврале 2006 года приговоренный к 2-м годам лишения свободы условно по ст. 282 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), не может являться учредителем и директором общества, как лицо, обвиненное в экстремистской деятельности.
Кроме этого газета "Право-защита", в которой были опубликованы обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу, согласно федеральному законодательству, должна была публично заявить о несогласии с высказываниями или действиями С.Дмитриевского как редактора газеты.
Ранее суд Советского района Нижнего Новгорода на заседании 3 февраля 2006 года признал С.Дмитриевского виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
В сентябре 2005 года прокуратура Нижегородской области предъявила обвинение С.Дмитриевскому по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").
Весной 2004-го года в газете "Право-Защита", главным редактором которой является С. Дмитриевский и которая сейчас не издается, были опубликованы обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу. По оценке специалистов по лингвистике, эти обращения содержали призывы к насильственному изменению основ конституционного строя России и развязыванию войны. В соответствии с федеральным законом эта деятельность квалифицируется как экстремистская, за нее Уголовным кодексом предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
По факту опубликования указанных статей возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя"). В процессе расследования уголовное дело было переквалифицировано в ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").
Регион: Н. Новгород








Комментарии