Общество
Российское медиа-сообщество ожидает несколько революций - секретарь Союза журналистов России Федотов
Нижний Новгород. 15 ноября. НТА-Приволжье - Российское медиа-сообщество в ближайшее время ожидает несколько революций, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР) Михаил Федотов.
Об этом он заявил в ходе общественных слушаний на тему "Свобода слова и права журналистов региональных и национальных СМИ. Хартия журналистов – внутренний закон жизни медиа-сообщества России", проведенных в Казани комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ
Первая из этих революций, по его словам, будет связана с переходом на цифровое телерадиовещание. "Это означает, что там, где сегодня было 10 каналов телевидения, будет 100 каналов. Вопрос – а есть ли у нас контент для этого количества каналов?" – отметил М.Федотов.
По его мнению, с переходом на цифровое вещание российские СМИ могут столкнуться с проблемой нехватки профессиональных журналистов, которых "становится все меньше и меньше".
М.Федотов также отметил, что переход на цифровое вещание в значительной степени расширяет диапазон свободы слова, свободы мнений, творчества. Но для того, чтобы это имело практическое значение, журналистам необходимо научиться использовать эту свободу в своих интересах, и, в первую очередь, применять гарантии, которые содержатся в законе "О средствах массовой информации".
Вторая революция, которая ожидает СМИ, по его словам, связана с разработкой проекта 4-й части Гражданского кодекса, который отменяет все действующие законы в сфере авторского права, смежных прав, товарных знаков.
М.Федотов отметил, что соответствующий законопроект готовится к прохождению 3-го чтения в Государственной Думе.
"С его принятием все законодательство об интеллектуальной собственности, которое мы создавали в течение последних 15 лет, выбрасывается в мусорную корзину. Но когда во 2-м чтении рассматривался этот революционный законопроект, в дискуссии приняло участие всего 3 депутата. И вся дискуссия заняла 20 минут. А речь идет о 400-страничном тексте, который выворачивает наизнанку все действующее законодательство", - заявил он.
М.Федотов также сообщил, что в сфере СМИ могут произойти и другие революции, но выразил надежду, что их удастся предотвратить.
В частности, он упомянул "многострадальный" проект закона о высшем совете по этике и нравственности, который в очередной раз вносится комитетом по культуре Государственной Думы РФ, несмотря на то, что был неоднократно отклонен.
"Нужны ли нам высшие советы по этике и нравственности в сфере массовой информации? Думаю, что нет. Но при одном условии – если мы скажем, что готовы регулировать свою деятельность сами. Если сможем заменить государственное регулирование нашим профессиональным саморегулированием", - заявил М.Федотов.
Он подчеркнул, что все разговоры о саморегулировании, и такие меры, как принятие хартии журналистов и кодекса этики, ни к чему не приведут, если не будет механизма контроля, способствующего обеспечению ответственности журналистов.
Одним из таких механизмов, по его мнению, может стать общественная коллегия по жалобам на прессу, созданная в прошлом году.
Он отметил, что в этой структуре созданы две палаты, одна из которых состоит из представителей медиа-сообщества, а другая представляет аудиторию СМИ. Работа данной структуры организована в форме заседаний коллегий, которые собираются для обсуждения каждого конкретного случая, каждой жалобы на действия СМИ.
При этом М.Федотов подчеркнул, что общественная коллегия является альтернативой судебному рассмотрению, потому что жалобщик при обращении в эту структуру должен подписать документ о том, что не будет обращаться в суд по данному вопросу.
"Что лучше – суд своих коллег или суд человека, который является профессионалом в области права, но ничего не понимает в нашей профессии? Мне кажется, что если мы не озаботимся саморегулированием, то государство займется еще более жестким регулированием. Я думаю, что в наших интересах заняться саморегулированием", - заявил М.Федотов.
Как сообщалось ранее, 13-14 в Казани проходило выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.
Участники заседания обсуждили вопросы соблюдения свободы слова в СМИ, степени информированности общества по важнейшим процессам в стране и другие аспекты.
Регион: Н. Новгород



Комментарии