Общество
Российское общество утрачивает интерес к проблеме свободы слова в СМИ – член Общественной палаты РФ Школьник
Нижний Новгород. 15 ноября. НТА-Приволжье - Общество утрачивает интерес к проблеме свободы слова в российских СМИ, считает член Общественной палаты РФ, руководитель проекта "Медиакратия" Александр Школьник.
Об этом он заявил в ходе общественных слушаний на тему "Свобода слова и права журналистов региональных и национальных СМИ. Хартия журналистов – внутренний закон жизни медиа-сообщества России", проведенных в Казани комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.
Он отметил, что внимание журналистов постоянно приковано к взаимоотношениям власти и масс-медиа, теме несвободы СМИ, защищенности журналистов от финансового давления, от административного произвола. Но при этом медиа-сообщество редко учитывает мнение тех, кто является потребителем производимого им продукта – государства и общества.
"В последнее время мы все чаще озабочены соблюдением наших прав и все реже задумываемся об обязанностях. СМИ так вдохновились своим статусом 4-й власти, что приобрели не только статус и влияние, но и весь сопутствующий властным полномочиям багаж негатива: снобизм, цинизм, поверхностное отношение к человеку и его проблемам", - заявил А.Школьник.
Журналисты, по его мнению, все более становятся зациклены на отношениях СМИ и власти, и все остальные отношения отошли на второй план и перестали играть заметную роль в медиа-среде.
"Вот почему свобода слова в нашей стране из серьезной социальной проблемы все больше превращается в тему и проблему узкоспециальную, и что еще хуже – в производственную. У нас появился риск общественного безразличия. В конечном итоге мы можем остаться один на один со свободой слова и с властью и без поддержки общества и его гражданских институтов", - сказал он.
По его мнению, термин "свобода слова" стал штампом, который оставляет практически равнодушным к его сути широкое общество. И если 10 лет назад это была тема "номер один", то теперь граждане уже не проявляют такого внимания к этой проблеме, считает он. Свобода слова в значительной мере превратилась в потребность самих журналистов, заявил А.Школьник.
Он также отметил необходимость разобраться с самим понятием "свобода слова". Пока, на его взгляд, очевидны неравнозначные требования и ожидания СМИ в отношении власти и общества. Журналисты, по его словам, готовы отдавать значительно меньше, чем получать, и иметь значительно больше прав, чем обязанностей.
По мнению А.Школьника, власть ждет от СМИ лояльности, заинтересованности, следования государственным интересам, а общество - разнообразия информации, защита общественных интересов, уважения аудитории. В то же время СМИ ждут от власти невмешательства, ресурсной поддержки и доступа к источникам, а от общества "благодарного потребления производственного продукта".
"Я считаю, что проблему свободы слова в СМИ мы должны обсуждать в контексте партнерских отношений с властью и социально-ответственных отношений с гражданским обществом. В первом случае нужно научиться держать удар. Во втором – сохранить доверие", - заявил А.Школьник.
Свободу слова, по его мнению, нужно завоевывать, и "не в словесных баталиях, а честной и профессиональной работой, и сторонников в этой войне нужно иметь, в первую очередь, в общественной, гражданской среде". А пока СМИ ведут себя как околовластные образования, то и предмета для разговора ни о какой свободе слова быть не может. "Скажем так: свобода есть, слова нет", - подчеркнул руководитель "Медиакратии".
Как сообщалось ранее, 13-14 ноября в Казани проходило выездное заседание комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.
Регион: Н. Новгород



Комментарии