Общество
Методичка с разъяснениями основных изменений пенсионного законодательства будет разработана в Нижегородской области
Нижний Новгород. 20 февраля НТА-Приволжье - Методичка в форме вопросов-ответов с разъяснениями основных изменений пенсионного законодательства будет разработана в Нижегородской области.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области.
Согласно информации, решение было принято 20 февраля на заседании круглого стола "Ключевые изменения в пенсионном законодательстве. Особенности переходного периода".
В работе "круглого стола" приняли участие председатель регионального парламента Евгений Лебедев, депутаты Законодательного Собрания, представители областного правительства органов местного самоуправления, Молодежного парламента и нижегородского отделения пенсионного Фонда РФ.
С 1 января 2015 года в России изменяется порядок расчета и назначения пенсий. Главные параметры, от которых будут зависеть начисления - размер заработной платы, длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением пенсии. 2014 год – переходный, однако, как было отмечено в ходе заседания, уже сейчас депутатам поступают многочисленные обращения от жителей Нижегородской области, касающиеся пенсионной реформы.
"Многие граждане сегодня не могут определиться, что оптимальнее, продолжать формировать накопительную часть пенсии (6%), но уже в негосударственном пенсионном фонде, либо отказаться от нее и остаться в государственном, при этом увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10% до 16%. Очень мало информации и о самих негосударственных пенсионных фондах, их надежности. Также население волнует повышение минимально требуемого стажа для получения права на трудовую пенсию. В связи с этим было принято решение провести круглый стол с участием специалистов Пенсионного фонда, чтобы обсудить все нюансы и довести эту информацию до жителей ", - отметил Евгений Лебедев.
В ходе совещания, управляющий отделением пенсионного фонда России по Нижегородской области Владимир Тарасов подчеркнул, что реформа коснется в первую очередь молодежи, которая только начинает свой трудовой путь. "Сегодня очень многие граждане получают так называемые зарплаты "в конвертах", но это неправильно, нужно уходить от "серых" схем, и изменения в пенсионном законодательстве как раз учитывают этот фактор", - сказал Владимир Тарасов.
Большой блок вопросов был связан с работой негосударственных пенсионных фондов. По словам Владимира Тарасова, в течение 2014-2015 годов все НПФ должны будут пройти проверки на предмет эффективности их работы. Предусмотрено, что каждая из организаций должна иметь внутренний резервный фонд, который гарантировал бы возврат перечисленных гражданином взносов за все время его трудовой деятельности.
Также депутатами были заданы вопросы, касающиеся работы программы государственного софинансирования пенсий, продолжения выплат социальных пенсий.
Кроме того, по инициативе заместителя председателя Законодательного Собрания Евгения Морозова будет организована встреча для членов молодежного парламента с представителем пенсионного фонда. По мнению вице-спикера регионального парламента, молодежь уже сегодня должна задумываться о будущей пенсии, чтобы обеспечить себе достойное содержание. Также члены молодежного парламента могут помочь в проведении разъяснительной работы с населением, поскольку в его рядах есть представители от каждого района Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород






Комментарии