Общество
Преобладание торговых наименований лекарств губительно сказывается на знании врачами базовой фармакологии, – эксперты НижГМА
Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье - Преобладание торговых наименований лекарств губительно сказывается на знании врачами базовой фармакологии, считают эксперты Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА).
Об этом сообщает пресс-служба вуза.
По мнению экспертов, как правило, круг назначаемых лекарственных препаратов ограничен хорошо разрекламированными торговыми марками и здесь проявляется двойное давление фармацевтического лобби – на врача и пациента. Штрафы являются одной из жестких мер, но это вполне симметрично ситуации, сложившейся на рынке.
Накануне в Государственную Думу РФ внесен законопроект о штрафовании врачей за использование торговых наименований лекарств при выписывании рецептов. Тем самым парламентарии рассчитывают снизить риск коррупционных сговоров между врачами и представителями фармацевтический компаний.
Как известно, у одного международного непатентованного наименования лекарства может быть до нескольких десятков более дешевых "копий" – дженериков. Главное отличие оригинального – так называемого "брендового" лекарственного препарата от дженерика – не только разница в цене, но в первую очередь, в качестве. Необходимо помнить, что низкая стоимость – результат удешевления технологии производства и снижения степени чистоты лекарственных веществ, примеси оказывают влияние на фармакологическую активность препарата, считают специалисты.
При выписывании рецепта врач, независимо от материальных возможностей пациента, должен предупредить о наличии оригинального лекарственного препарата и дженериков, предоставив пациенту выбор в рамках определенного ценового диапазона, то же самое следует делать и работникам аптек.
"По торговым наименованиям должны выписываться сложные брендовые препараты, состоящие из несколько лекарственных веществ. К примеру, в состав "Пенталгина" входит пять лекарственных веществ и даже если прописать в рецепте их международные непатентованные наименования с дозировками, другого препарата в аптеке пациент не получит, а врач лишь зря потратит время на его выписывание", - сообщили эксперты НижГМА.
Как сообщалось ранее, министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, согласно которому врачей могут начать штрафовать за указание в рецептах не международных непатентованных названий лекарств, а торговых марок.
Обязанность указывать в рецепте международное непатентованное название была возложена на врачей приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2012 года "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". Однако до сих пор никакого наказания за нарушение этого правила не было предусмотрено. Теперь же Минздрав России предлагает внести в КоАП РФ положение, согласно которому врачи, выписавшие "неправильный" рецепт, должны будут уплатить штраф в размере 2-3 тыс. рублей.
Сторонники данного решения утверждают, что это поможет бороться с монополистами. Теперь пациент может купить препарат не у того производителя, которого порекомендовал врач (возможно, подкупленный), а у любого представленного на рынке. Также предполагается, что россияне начнут покупать дешевые препараты отечественных производителей, а не дорогие импортные аналоги.
В то же время критики нововведения указывают, что препараты разных производителей, имея одно действующее вещество, нередко все же различаются. Врач обязан порекомендовать пациенту лекарство, которое лучше всего подходит именно ему. Кроме того, по мнению критиков, нововведение не поможет преодолеть недобросовестную конкуренцию. Подкупленные врачи могут рекомендовать препараты устно, кроме того, производители могут договариваться о сотрудничестве с аптекарями (у которых будут спрашивать совета покупатели). При этом срок выписки рецептов увеличится, так как международные непатентованные названия являются длинными и труднопроизносимыми.
Регион: Н. Новгород






Комментарии