Общество
Нижегородские поисковики разыскивают родственников пятерых горьковчан, погибших во время Великой Отечественной войны
Нижний Новгород. 29 января. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Нижегородские поисковики разыскивают родственников пятерых горьковчан, погибших во время Великой Отечественной войны, найденных в 2014 году.
Об этом сообщили в нижегородской поисковой организации "Курган".
По информации поисковой организацией "Курган", январь ознаменовался тем, что сразу из нескольких источников поступила информация о воинах-горьковчанах, найденных в ходе поисковых работ.
Петр Юхтаров был обнаружен в ходе поисковых работ в Нижнем парке города Петергоф с 20 по 25 декабря 2014 года. С ним были обнаружены останки еще двух бойцов из состава Петергофского десанта октября 1941 года. Петр Юхтаров был опознан по ложке с инициалами "П. Юхтаров", которая была найдена на его теле. Юхтаров Петр Александрович, 1917 года рождения был уроженцем деревни Русское Маклаково Спасского района Горьковской области. Служил на флоте артиллерийским электрик. До войны проживал на ул. Маяковского (ныне Рождественская), д. 1, кв.15. Входил в списочный состав Петергофского десанта в октябре 1941 года под командованием полковника Ворожилова А.Т. До настоящего времени числился пропавшим без вести в октябре 1941 года.
Тело Якова Золотова поисковики обнаружили в ходе Межрегиональной "Вахты памяти", которая проходила в Поныровском районе Курской области с 29 октября по 8 ноября 2014 года. В общем, в ходе "Вахты памяти" были обнаружены останки 35 военнослужащих РККА, и было установлено несколько имен солдат, среди которых Яков Золотов, опознанный по солдатскому медальону. Красноармеец Золотов Яков Тимофеевич 1922 года рождения красноармеец до войны проживал в деревне Курза Балахнинского района Горьковской области. Во время войны он служил заместителем командующего отделения 258 стрелкового полка стрелковой дивизии №140, был убит 25 июля 1943 года, похоронен у деревни Ново-Рыжковка Любажского района Курской области.
Григорий Безденежных был найден на территории Западно-Поморского воеводства Республики Польша, где в 2014 году состоялась международная экспедиция по поиску мест погребений останков советских военнопленных, умерших в одном из отделений концлагеря Шталаг № 302. Итогом двух экспедиций, состоявшихся в июле и октябре около поселка Сосновице у городка Гольчево стало обнаружение в интернациональном захоронении останков 180 военнослужащих, 120 советских военнопленных были опознаны. Среди опознанных был и Безденежных Григорий Александрович 1907 года рождения из деревни Зотово Тоншаевского района Горьковской области. Он числится пропавшим без вести в октябре 1941 года.
Тело Ивана Александрова также обнаружили на территории Шталага № 302. Александров Иван Александрович 1906 года рождения до войны проживал Горьком, на ул. Милиционера (ныне Ошарская).
Личность еще одного бойца красной армии из Горьковской области Василия Абрамов была установлена в 2014 году по итогам обработки старых медальонов бойцов, поднятых в Волгоградской области. Останки Василия Абрамова были найдены в 2009 году на высоте 137,2 Городищенского района Волгоградской области. Красноармеец Абрамов Василий Алексеевич 1920 года рождения проживал в деревне Галанино Ковернинского района Горьковской области. Был призван в сентябре 1940 года. После обнаружения его останки были захоронены на военно-мемориальном кладбище Большие Россошки Волгоградской области.
Как заявил агентству "НТА-Приволжье" ответственный секретарь Нижегородской поисковой организации "Курган" Федор Дроздов, родственники погибших солдат пока не найдены, но поиски продолжаются. На своей странице в соцсетях, он также указал, что на месте деревни Курза, где проживал Яков Золотов, сейчас расположен Балахнинский бумкомбинат, а семья Петра Юхтарова больше не живет на ул. Рождественской.
Регион: Н. Новгород






Комментарии