Общество
Единый центр по обслуживанию и контролю за состоянием водителей общественного транспорта необходимо создать в Нижнем Новгороде, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 10 марта. НТА-Приволжье - Депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков считает необходимым создать в Нижнем Новгороде единый центр по обслуживанию и контролю за состоянием водителей общественного транспорта.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
"Единый центр по обслуживанию общественного транспорта необходимо создать в Нижнем Новгороде для осуществления контроля за техническим состояние "маршруток" и автобусов", - заявил Сергей Зуденков.
Кроме того, парламентарий отметил, что специалисты этого центра должны также осуществлять контроль состояния здоровья водителей общественного транспорта.
"Как показала практика, "карманные" врачи, проверяющие водителей перед выходами в рейсы, относятся к своей работе халатно. ДТП с участием маршруток участились, и мы должны понять причину, что влияет на увеличение дорожно-транспортных происшествий в Нижнем Новгороде: техсостояние подвижного состава или человеческий фактор", - подчеркнул депутат ЗС НО.
По словам Зуденкова, "техническое состояние общественного транспорта не идеально, причем с каждым годом оно лучше не становится". "В настоящее время заголовки СМИ пестрят информацией о дорожно-транспортных происшествиях с участием общественного транспорта. Понятно, что на дороге ситуации бывают разные, виноваты, как правило, оба водителя, но если город не может контролировать частный легковой транспорт, то проблему с общественным решать в его силах. Ситуация уже тупиковая, которая не требует отлагательств", - подчеркнул депутат нижегородского парламента.
"Смерть ребенка, которого сбила "маршрутка" на пешеходном переходе в центре Нижнего Новгорода, – это не просто трагичная роковая случайность, а результат отсутствия должного контроля за водителями. Городские власти должны вмешаться и решить вопрос порядка на дорогах", - добавил он.
"Причем это касается не только технической стороны. Конкуренция на рынке автоперевозчиков сделала свое "черное" дело. Серьезная эксплуатация подвижного состава – причина поломок, возгораний, отказа тормозов и проч. неполадок, которые возникают при выходе на маршруты", - добавил Сергей Зуденков.
"Частные компании, чьи "маршрутки" осуществляют перевозку нижегородцев, имеют свои СТО и проводят ТО. Проводят они также и медосмотры водителей. Но все эти осмотры сходят на нет, если посмотреть на статистику ДТП с участием общественного транспорта. В Нижнем Новгороде контроль за техническим состоянием общественного транспорта и контроль за состоянием здоровья водителей перед выходом в рейс должна осуществлять одна организация! В вопросах безопасности должна быть централизация", - продолжил он.
По его словам, сейчас в Нижнем Новгороде порядка 6 крупных перевозчиков, которые обслуживают от 5 до 7 маршрутов (это от 100 до 200 автобусов). Все действия этих компаний лицензированы. "Работа проверяется различными органами, но нужен единый контроль. При возникновении различных проблем виноватого найти в сегодняшней ситуации практически невозможно", - отметил нижегородский парламентарий.
"Как бы нам ни хотелось думать, надеяться и верить, что проблемы в сфере пассажирских перевозок в столице Приволжья решатся как-нибудь, сами собой, этого не произойдет, если не предпринимать никаких действий", - подчеркнул депутат ЗС НО.
"Не у нас одних проблемы в сфере общественного транспорта. И в других российских городах, перевозчики не всегда выполняют требования к безопасности пассажиров, характеристикам подвижного состава и выполнению заявленных интервалов. Возьмем, к примеру, Москву. В 2015 год правительство Москвы планирует всех частников перевести на единые стандарты работы, в том числе, создав единый центр обслуживания. Пора и администрации Нижнего Новгорода предпринимать действия в этом направлении, доработав столичную программу повышения качества автоперевозок", - заключил Сергей Зуденков.
Регион: Н. Новгород






Комментарии