Общество
Нижний Новгород вошел в число городов, где в пилотном режиме реализуется Всероссийская программа персонифицированной поддержки пациентов с сахарным диабетом
Нижний Новгород. 29 мая НТА-Приволжье – Нижний Новгород вошел в число городов, где в пилотном режиме реализуется Всероссийская программа персонифицированной поддержки пациентов с сахарным диабетом.
Программа будет реализована в рамках социальной инициативы "Каждый день – это Ваш день!", сообщают организаторы.
"Российская диабетическая ассоциация" запускает Всероссийскую комплексную программу персонифицированной поддержки пациентов с сахарным диабетом 2-го типа на инсулинотерапии.
По оценкам Международной диабетической федерации, в настоящее время число больных сахарным диабетом в мире может достигать 387 млн., в России – 10,9 млн. Человек. При этом официально в России зарегистрировано только 4,1 млн. пациентов с сахарным диабетом, из них около 1 млн. получают инсулин.
Во всех случаях, когда речь идет о хронических заболеваниях, важно, чтобы пациенты правильно понимали природу своего заболевания, научились принципам самоконтроля и были мотивированы систематически выполнять рекомендации врача. Эти задачи и призвана решить новая программа поддержки пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Три основных элемента программы: обучение, мотивация, мониторинг обеспечивают комплексный подход. Важным преимуществом новой программы по сравнению с традиционными школами является учет индивидуальных потребностей и особенностей пациента. Образовательный курс начинается одновременно с переходом на инсулинотерапию, место и время обучения подбирается исходя из возможностей пациента.
В рамках программы мониторинга врач на регулярной основе отслеживает состояние каждого пациента и при необходимости корректирует назначенную терапию.
В данный момент программа работает в пилотном режиме в шести регионах России: в Московской области, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Уфе. К концу 2016 года запуск программы планируется еще в 20 регионах России.
Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 млн. человек; в 2014 году их количество увеличилось до 387 млн., а к 2035 году общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может вырасти на 55% и достигнуть 592 млн. человек.
Больше половины людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Основной причиной ранней инвалидизации и летальности являются сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета. Среди больных сахарных диабетом смертность от болезней сердца и инсульта наблюдается в 2-3 раза, слепота в 10 раз, нефропатия – в 12-15 раз, гангрена конечностей - в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 7 секунд в мире умирает один человек с сахарным диабетом; ежегодно – около 4,9 млн. Каждый год в мире производят более 1 млн. операций по ампутации нижних конечностей при сахарном диабете; более 600 тыс. больных теряют зрение, приблизительно у 500 тыс. пациентов развивается почечная недостаточность.
В России сахарный диабет является одним из трех приоритетов здравоохранения. В нашей стране диагноз "сахарный диабет" поставлен 4,1 млн. человек, из них 340 тыс. - пациенты с СД 1-го типа и 3,7 млн. – пациенты с СД 2-го типа.
Регион: Н. Новгород









Комментарии