Общество
"Научно-художественная экспедиция по Волге будет иметь значение не только для Нижнего Новгорода, но и для всей России", - Олег Сорокин
Нижний Новгород. 29 июня. НТА-Приволжье – Научно-художественная экспедиция по Волге будет иметь значение не только для Нижнего Новгорода, но и для всей России, считает глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.
Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ городской Думы Нижнего Новгорода.
Согласно информации, 27 июня Олег Сорокин дал старт первому этапу многолетнего научно-художественного проекта-экспедиции "Волга". Путешествие, организованное Центральным Домом Художника (Москва), посвящено художественной видео-фиксации реки Волги и ее берегов. Участники экспедиции будут проводить непрерывную девятидневную видеосъемку берегов нижней и средней Волги, благодаря чему намерены получить новую информацию о существующих климатических изменениях и о социально-культурных условиях жизнедеятельности городов.
"Мне кажется, что эта экспедиция будет иметь значение не только для Нижнего Новгорода, но и для всей России. Волга - главная река нашей страны, самая крупная река в Европе. И мне очень приятно, что именно в Нижнем Новгороде стартует этот уникальный проект, аналог которого еще 120 лет назад был воплощен нижегородским фотографом Максимом Дмитриевым. По сути, он ставил перед собой точно такую же задачу – сохранить для потомков историю реки. Мы сейчас изучаем Волгу именно по его фотографиям, это сейчас главные архивные источники. Задача современной экспедиции – также еще раз обратить внимание всех жителей России, особенно тех, кто живет по берегам Волги, на проблемы нашей общей реки", - сказал Олег Сорокин, приветствуя участников экспедиции.
Глава города также отметил, что, несмотря на свое величие и могущество, Волга является очень хрупкой экосистемой, поэтому надо всем миром решать проблемы, связанные с главной рекой страны. Выступающие обратили внимание на то, что одна из самых серьезных проблем – возможное повышение уровня воды до 68-ой отметки – вызвала очень серьезную общественную дискуссию.
Кроме этого, организаторы проекта уверены, что экспедиция будет содействовать повышению интереса молодежи к историческому и культурному наследию России, формированию позитивного общественного мнения по отношению к малым и средним городам России, повышению туристической привлекательности городов Поволжья.
В заключение Олег Сорокин сообщил, что Нижний Новгород будет одним из первых городов, где участники проекта представят итог своей работы – весной 2016 года будет организована выставка фотографий, сделанных во время путешествия по Волге.
Как сообщалось ранее, научно-художественная экспедиция "Волга" стартовала 27 июня в Нижнем Новгороде.
Всего в экспедиции примут участие около 20 человек: представители науки и культуры, профессиональные путешественники, кинооператоры, художники, фотографы, методологи, географы, геологи. За 9 дней пути участники экспедиции преодолеют 2,625 тыс. км, посетят 10 городов: Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск, Казань, Ульяновск, Саратов, Самара, Волгоград, Астрахань.
Итогом работы экспедиции станет уникальный фильм, показывающий всю панораму главной русской реки и создание аудио-визуальной инсталляции в рамках фестиваля Русского Географического Общества.
Регион: Н. Новгород







Комментарии