Общество

Останки бойца Великой Отечественной войны перезахоронили на городском кладбище Дзержинска Нижегородской области

Останки бойца Великой Отечественной войны перезахоронили на городском кладбище Дзержинска Нижегородской областиНижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье – На территории городского кладбища в Дзержинске состоялась торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца Ивана Неумоина, погибшего во время Великой Отечественной войны.

Об этом сообщили в администрации Дзержинска.

Спустя 78 лет останки бойца обнаружили поисковики благотворительного военно-патриотического фонда "Застава святого Ильи Муромца" во время экспедиции в Белгородской области.

"Великая Отечественная война стала примером мужества нашего народа, но она унесла миллионы жизней. Многие не дождались с войны своих сыновей, мужей, отцов и даже не знали, где погибли их близкие. Наверное, это самое страшное – не знать судьбы воина, не иметь возможности с ним проститься. Сегодня мы восстановили историческую справедливость, вернули еще одного бойца на родную землю, которую он защищал, и теперь можем низко поклониться ему за боевые подвиги. Спасибо всем участникам поискового отряда "Застава святого Ильи Муромца". Они тоже совершают подвиг, подвиг мирного времени", - сказал глава Дзержинска Иван Носков.

Глава города отметил особую значимость данного события в год присвоения Дзержинску почетного звания "Город трудовой доблести".

Иван Николаевич Неумоин родился в 1914 году в Починковском районе Нижегородской области. Когда началась Великая Отечественная война, он так же, как и двое его братьев, встал на защиту Родины. Призванный на фронт районным комиссариатом Дзержинска 2 сентября 1942 года, служил стрелком шестой стрелковой роты 50-го гвардейского полка 15-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии. С 1943 года солдат считался пропавшим без вести.

"На исследуемой нами территории во время экспедиции были найдены останки нескольких солдат, и только личность одного бойца удалось установить. Это уникальный случай, довольно редкий для поисковиков, особенно учитывая, что с момента гибели бойца прошло целых 78 лет. У нас получилось в кратчайшие сроки найти родственников, внуков Ивана Николаевича Неумоина. Благодаря общим усилиям сегодня мы восстановили историческую справедливость и вернули еще одного бойца на родную землю", - сказал руководитель поискового отряда "Застава святого Ильи Муромца" Роман Миронов.

Напомним, что нижегородские кадеты приняли участие в традиционном Параде Памяти.

Дмитрий Савин

Регион: Н. Новгород