Реклама
Общество

Вирус гриппа А преобладает среди возбудителей ОРВИ в Нижегородской области

Вирус гриппа А преобладает среди возбудителей ОРВИ в Нижегородской областиНижний Новгород. 15 января. НТА-Приволжье — Вирус гриппа А преобладает среди возбудителей ОРВИ в Нижегородской области.

За неделю с 6 по 12 января в Нижегородской области зарегистрировали около 9 тыс. случаев респираторных инфекций.

Среди обследованных 6,5 тыс. пациентов выявлено, что в число доминирующих возбудителей в регионе входят: микоплазма, бокавирусы и РС-вирусы. Увеличивается доля вирусов гриппа. При этом преобладающим является вирус грипп А(H1N1)2009. Он чаще других вызывает тяжелое течение заболевания и приводит к осложнениям.

Также актуальности в регионе не теряет новая коронавирусная инфекция. За неделю зарегистрировано 114 случаев выявления COVID-19. Показатель уменьшился в 1,7 раза по сравнению с предыдущим периодом.

Тем не менее, к сохранению здоровья зимой нужно подходить с особой ответственностью.

По советам эпидемиологов, для профилактики ОРВИ следует избегать тесного контакта с людьми, которые имеют признаки ОРЗ, а также мест массового скопления в закрытых помещениях.

Не менее важно регулярно и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащим средством. В особенности — при посещении мест массового скопления людей и общественного транспорта.

Отмечается, что в профилактику входит соблюдение социальной дистанции, использование масок (сменяемой раз в 2-3 часа), проветривание и уборка жилых помещений.

Важно сократить прикосновения рук к лицу, прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками при чихании и кашле, соблюдать режим дня, высыпаться и придерживаться ЗОЖ.

Необходимо также включить в рацион продукты, богатые белками, витаминами, минеральными веществами. К ним относятся цитрусовые, киви, сладкий перец, кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой.

Следует помнить о том, что перенесенное “на ногах” заболевание, как и позднее обращение ко врачу, приведет к развитию осложнений. Поэтому обращаться в больницу необходимо при возникновении любых симптомов респираторной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, кашель, насморк).

Напомним, что к снижению иммунитета человека может привести дефицит флавоноидов — цветовых пигментов овощей и фруктов. Их недостаток в организме ведет к быстрой утомляемости и слабости человека, развитию депрессивных и стрессовых состояний, повышению хрупкости капилляров, костей, проблемам с давлением, нарушению кровообращения.

Напомним также, что за неделю грипп выявили у 12 жителей Чувашии.

Показатель заболеваемости составил 279,8 на 100 тыс. населения. Это на 24,8% ниже среднемноголетнего уровня.

На долю детей среди пациентов приходится 46,4% (неделей ранее – 41,6%).

СПРАВКА

Грипп — это острое вирусное инфекционное заболевание. Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Грипп способен в течение 24 часов прогрессировать до развития тяжелых осложнений, наиболее частое из них — пневмония. Она составляет 65 % всех осложнений и может приводить к летальным исходам.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
31 октября 111