Общество

77 млн рублей штрафов за земельные нарушения уплатили в Башкирии за 2025 год

77 млн рублей штрафов за земельные нарушения уплатили в Башкирии за 2025 годУфа. 23 мая. НТА-Приволжье — 77 млн рублей штрафов за земельные нарушения уплатили в Башкирии за 2025 год.

Как сообщает пресс-служба управления Росреестра по Республике Башкортостан, в регионе на 30% увеличилось количество профилактических мероприятий в отношении землепользователей.

Так, за первые четыре месяца года проведено более 1,6 тыс. проверок и свыше 2,7 тыс. профилактических мероприятий. При этом экономический эффект от устранения нарушений составил 77,649 млн рублей. В них вошел выкуп земельных участков, уплата налогов на оформленные участки и внесение арендных платежей.

По словам руководителя Управления Пётра Клеца, главной целью проверочных мероприятий является не наказание землепользователей, а предупреждение нарушений и вовлечение неиспользуемых участков в оборот.

Кроме того, в ходе проверок создаются условия для защиты имущественных прав граждан и бизнеса, которые приводят в порядок документы и устраняют нарушения, о которых иногда даже не знали.

Кстати, наиболее распространёнными нарушениями остаются неиспользование земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, самовольное занятие земельных участков и несоответствие использования земельного участка виду разрешенного использования.

Напомним, кадастровую оценку 1,7 млн участков проведут в Башкирии в 2026 году.

Оценку участков проведут с использованием национальной системы пространственных данных (НСПД). Это позволит специалистам собирать, накапливать и обмениваться необходимыми сведениями.

Напомним также, что Росреестр исследует земельные участки в Башкирии с помощью беспилотников.

К настоящему моменту утверждены планы полетов трех беспилотных воздушных судов. Обследование затронет Архангельский, Бирский, Гафурийский, Иглинский, Татышлинский районы региона.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Башкирия

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
11 июля