Cайгаки опасны ещё трём районам Саратовской области
Саратов. 6 июня. НТА-Приволжье — Правительство Саратовской области не имеет права самостоятельно исключить сайгаков из Красной книги, сообщает ИА "Взгляд-инфо" со ссылкой на председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Александра Гаврилова.
По его словам, процесс исключения животных из Красной книги занимает много времени. Он привёл пример с шакалами, численность которых уже представляет угрозу для фермеров. В конце мая по этому вопросу было проведено заседание, на котором было принято решение об исключении шакалов. Однако до окончательного решения и утверждения постановления губернатора Романа Бусаргина необходимо пройти ещё несколько этапов.
"С точки зрения управления, мы понимаем, что здесь однозначно нужно исключить сайгаков из Красной книги. Однако нужно установить определенный режим использования вида, чтобы контролировать популяцию. Мы видим, что в республике Казахстан на протяжении пяти лет рост популяции этих животных просто зашкаливает. Есть риск причинения ущерба экономике региона и местным производителям", — отметилАлександр Гаврилов в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".
Чиновник подчеркнул, что вопрос исключения сайгаков требует осторожного подхода, и пока рано говорить о конкретных сроках. Он пояснил, что регион не может повлиять на этот процесс как субъект федерации. В федеральное ведомство уже направлен запрос об установлении статуса популяции сайгаков, которая заходит на территорию Саратовской области. При этом необходим чёткий контроль численности как со стороны России, так и со стороны Казахстана. Дело в том, что сайгак находится не только под защитой Красной книги России, но и под эгидой ЮНЕСКО, что уже является международным уровнем.
Александр Гаврилов добавил, что необходимо найти баланс между сохранением животных и интересами сельхозпроизводителей. Помимо мер по добыче, должны быть предусмотрены компенсации ущерба, страхование и другие меры поддержки фермеров.
На данный момент массовый заход сайгаков наблюдается в Алгайском, Новоузенском и Питерском районах. Также есть предположение, что сайгаки будут образовывать группы в Дергачевском, Озинском и Федоровском районах. Однако в этих районах сильного ущерба не будет. Сайгаки приходят в Саратовскую область на отёл, после чего должны мигрировать обратно. В зависимости от района это произойдёт с сентября по ноябрь.
С начала мая на территорию Саратовской области из Казахстана зашло около миллиона степных антилоп. Саратовские фермеры объединяются в моторизованные группы, чтобы защитить свои посевы от сайгаков, которые уничтожают урожай и пастбища. Они надеются, что использование вертолётов поможет изгнать животных обратно в Казахстан.
Ранее сообщалось, что фермеры обратились к президенту, с просьбой помочь в ситуации с нашествием сайгаков и саранчи в Саратовской области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии