Самара. 19 июня. НТА-Приволжье — В Самарском онкодиспансере девушке удалили опухоль и сохранили ногу.
По информации минздрава Самарской области, специалисты Центра онкоортопедии Самарского областного клинического онкологического диспансера выполнили высокотехнологичную операцию по удалению агрессивной опухоли с сохранением функции сустава, применив отечественный эндопротез.
У 28 летней девушки появились жалобы на боли в области правого коленного сустава. Спустя некоторое время она заметила опухолевое образование и обратилась в Самарский онкодиспансер. После комплексного обследования был установлен диагноз — гигантоклеточная опухоль.
Пациентке была проведена предоперационная лекарственная терапия. После уменьшения опухоли врачи перешли ко второму этапу лечения — хирургическому вмешательству с применением индивидуального эндопротеза.
"Операция продолжалась 4 часа и прошла успешно. Уже в ближайшее время, после выписки из стационара, пациентка приступит ко второму этапу реабилитации под наблюдением специалистов онкодиспансера, - рассказал врач-онколог, травматолог-ортопед Центра онкоортопедии Самарского областного онкологического диспансера, к.м.н. Виктор Иванов. - Это второй случай в Самарском регионе, когда мы выполнили подобную операцию с индивидуальным эндопротезом, произведенным полностью из отечественных материалов».
Ранее сообщалось, что в Чувашии специалисты Республиканского онкологического диспансера совместно с коллегами из кардиодиспансера провели операцию по удалению редчайшей опухоли грудной полости – саркомы легочной артерии.
Как сообщили в республиканском минздраве, благодаря слаженной работе мультидисциплинарной команды хирургов удалось спасти жизнь 60 – летней жительнице республики.
Когда женщина обратилась в онкодиспансер с результатами плановой компьютерной томографии, она и не подозревала, что находится на грани жизни и смерти. Но врачи поняли сразу – медлить нельзя. На снимке было огромное образование в правом легком.
Позже стало ясно, что опухоль исходит не из легочной ткани, а из легочной артерии — одного из главных сосудов организма.
«Саркома легочной артерии — редкая злокачественная опухоль, частота которой не превышает 0,03%, — поясняет заведующий отделением хирургических методов лечения торакальной онкологии Республиканского онкодиспансера Сергей Прокопьев. — Опухоль развивается скрытно и чаще всего выявляется уже на запущенной стадии. Иногда первым и последним симптомом становится внезапная смерть".
Как отметил Сергей Прокопьев, в данном случае медики успели вмешаться.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии