Общество

МИД и АНО "Диалог Регионы" провели сессию по борьбе с фейками на ПМЭФ

МИД и АНО "Диалог Регионы" провели сессию по борьбе с фейками на ПМЭФНижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье — МИД и АНО "Диалог Регионы" провели сессию по борьбе с фейками на ПМЭФ.

В рамках ПМЭФ-2025 прошла совместная сессия МИД России и АНО "Диалог Регионы" — "Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий". В ней приняли участие директор департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова, геополитик, журналист, специалист в мировой экономике и международных отношениях (Бразилия) Пепе Эскобар, тележурналист и публицист (Германия) Хуберт Зайпель, заместитель председателя Государственной думы России Ирина Яровая, генеральный директор АНО "Диалог" и "Диалог Регионы", президент GFCN Владимир Табак, руководитель Центра G.O.R.K.I. СПбГУ; министр иностранных дел Австрии (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль, заместитель председателя Правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов, генеральный директор, медиахолдинг MAEP Константин Майор, профессор МГИМО МИД России, Директор Центра цифровой экономики МГИМО, доктор юридических наук Элина Сидоренко. В роли модератора мероприятия выступал генеральный директор АНО "Институт развития интернета" Алексей Гореславский.

Согласно информации, в рамках дискуссии участники обсудили роль фактчекинга и ответственность глобальных медиа.

В целом, сейчас в России становится все больше фактчекинговых проектов, катализатором появления которых стала СВО. Так, Международной ассоциацией по фактчекингу (GFCN) был разработан Кодекс ответственного фактчекинга, к работе приглашены представители экспертного сообщества и СМИ из всех стран мира.

Так, в него уже вошли видеолекции и текстовые материалы на различные темы: от основ определения достоверных источников до сложных методов проверки геолокации, изображений и видео (OSINT), а также фактчекинга в военное время. Их подготовили эксперты АНО "Диалог Регионы" и специалисты из Бразилии, Португалии, других стран ЕС и БРИКС+.

По словам Марии Захаровой, со временем дезинформация приобрела новые свойства. Например, если за используемым ранее понятием "дезинформационная кампания" стояли массированные бюджеты, стратегия, то сегодня общество перешло к общемировой ситуации, когда можно бесплатно, даже не на компьютере, а на телефоне, создать такую фейковую историю, которая будет наносить намного больший ущерб, нежели какие-то глубинно продуманные или стратегически выверенные вещи.

"Даже отсутствие датировки новости может стать поводом для тектонических сдвигов, в том числе в международных отношениях", — подчеркнула Мария Захарова.

По данным АНО "Диалог Регионы", в 2025 году в России было зафиксировано более 1,8 тыс. уникальных фейков. Это число стало наибольшим с начала СВО, в том числе за весь период наблюдений за недостоверной информацией в РФ.

При этом количество копий дезинформации стало наименьшим по отношению к аналогичным периодам прошлых лет и составило 2,39 млн (в 1,6 раза меньше, чем в 2024 году, и в 2,4 раза меньше, чем в 2023 году). Кстати, в Нижегородской области количество уникальных фейков за 2025 год достигло 11 единиц, копий — 2,6 тыс. Количество просмотров составило порядка 13 млн, а самой популярной сферой для распространения фейков являлась политика.

Такая динамика подтверждает повышение качества работы с фейками и необходимость обучения фактчекингу, подчеркнул генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы", президент GFCN Владимир Табак.

"Сегодня принципы фактчекинга не до конца понятны даже зачастую профессиональному сообществу. Часто этой экспертизы нет даже у тех, кто работает в профессии. Наверное, в первую очередь, это связано с развитием технологий, с тем, что профессия трансформировалась, а информации стало гораздо больше. И для того, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в знаниях, на сайте GFCN мы запускаем бесплатные образовательные курсы", — сказал он.

В рамках встречи также отмечалось, что с вызовами дезинформации сталкиваются страны по всему миру. О ситуации в Европе рассказала руководитель Центра G.O.R.K.I. СПбГУ; министр иностранных дел Австрии (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль.

"В начале 70-х годов ЮНЕСКО в Париже пытались создать конвенцию о дезинформации. Была попытка сделать информационный пейзаж более диверсифицированным – появилось большее количество действующих лиц, корреспондентов, работу которых хорошо оплачивали. Но это не стало реальностью, потому что много акторов действовали против честной среды. И журналистика стала просто коммуникацией, у нас уже нет той профессии, которой мы занимались в свое время, и практически нет газет, которые занимаются реальной журналистикой. Сейчас началась коммуникационная тирания", — заключил спикер.

Кроме того, в рамках сессии Владимир Табак рассказал, что АНО "Диалог" подает апелляцию в американский суд по делу к ФБР о возвращении доменного имени сайту www.waronfakes.com. Ранее судья окружного суда Пенсильвании отклонила поданный в прошлом году иск организации под предлогом, что находящиеся под санкциями компании не могут владеть сайтами в зоне .com.

Жалоба имеет шансы на успех, так как вынесенное решение противоречит американскому санкционному законодательству — огромное количество находящихся под санкциями компаний из РФ и других стран продолжают владеть сайтами в этой доменной зоне, объяснил Владимир Табак.

Ранее сообщалось, что сайт Международной ассоциации по фактчекингу запущен в работу.

Сейчас на сайте можно узнать о порядке вступления в Международную ассоциацию по фактчекингу, а также ознакомиться с Кодексом ответственного фактчекинга и опровержениями, подготовленными экспертами GFCN.

Напомним, в ходе пресс-конференции по итогам 2024 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отличие информационной работы в стране — в прозрачности.

Он обратил внимание, что бороться с фейками необходимо совместно как с дружественными странами, так и со странами Запада в рамках работы Международной ассоциации по фактчекингу (Global Fact-checking Network), созданной АНО "Диалог" совместно с ТАСС.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Взрывотехники нижегородской Росгвардии обследовали снаряд времен ВОВ
Взрывотехники нижегородской Росгвардии обследовали снаряд времен ВОВ Регион: Нижний Новгород
12 ожогов борщевиком зарегистрировали в Нижнем Новгороде
12 ожогов борщевиком зарегистрировали в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Грозу с порывами ветра до 20 м/с ожидают в Нижегородской области 13 июля
Грозу с порывами ветра до 20 м/с ожидают в Нижегородской области 13 июля Регион: Нижний Новгород
Имена для трёх новых "Валдаев" выбрали в Саратовской области
Имена для трёх новых "Валдаев" выбрали в Саратовской области Регион: Нижний Новгород
IV класс пожароопасности лесов ожидается в Нижегородской области 11-15 июля
IV класс пожароопасности лесов ожидается в Нижегородской области 11-15 июля Регион: Нижний Новгород
 474 тыс. рублей взыскали с нижегородского ДУКа в пользу пенсионерки
474 тыс. рублей взыскали с нижегородского ДУКа в пользу пенсионерки Регион: Нижний Новгород
Срок сноса аварийного дома на Краснодонцев в Нижнем Новгороде пока не определен
Срок сноса аварийного дома на Краснодонцев в Нижнем Новгороде пока не определен Регион: Нижний Новгород
Сеть бесплатных точек Wi-Fi расширят в Чувашии
Сеть бесплатных точек Wi-Fi расширят в Чувашии Регион: Чувашия
Запуск нижегородского спутника "Лобачевский" перенесли на октябрь
Запуск нижегородского спутника "Лобачевский" перенесли на октябрь Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июля