Общество
StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя"
Нижний Новгород. 11 сентября. НТА-Приволжье — StudHub и приложение пенсионера: чего хотят юные нижегородцы в "Карте жителя". Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", в Нижнем Новгороде подвели итоги хакатона по развитию проекта "Карта жителя Нижегородской области".
Идеи для внедрения новых технических решений предлагали студенты городских вузов.
Так, победителем стала команда, представившая проект по объединенному цифровому хранилищу для студентов – StudHub.
Коллектив представил учащийся Волжского государственного университета водного транспорта Степан Приписнов.
По мнению юноши, в настоящее время внимание подростков "разбросано" по разным информационным ресурсам, что мешает их концентрации и получению контента из одного единого источника.
"Это все неудобно, а у нас это оно собирается в одном месте. Приложение состоит из микросервисов, которые позволяют студенту и расписание посмотреть и график мероприятий. Если даже здесь это решение не получит какого-то продолжения, скорее всего, мы займёмся лично разработкой уже в вузе, будем делать какую-то аналогичную систему", - рассказал он.
Еще один высоко оцененным проектом оказалась карта с приложением для пенсионера. Студенческая команда разработала макет цифровой карты, в которой будет предусмотрены все возможности для упрощенного понимания представителей золотого возраста как получить те или иные документы, льготы, услуги и так далее.
Представитель коллектива, студентка Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Полина Ванюкова, рассказала, что данной картой могут воспользоваться и другие незащищенные категории граждан, например, люди с ограниченными возможностями здоровья.
"Данная карта в себе будет содержать различные документы для сканирования в государственных организациях. Их сотрудники получат доступ ко всем документам пенсионера. Также мы продумали интеграцию с приложением, но для выпуска карты устанавливать приложение в целом необязательно. Потому что карту можно выпустить в банке партнёре, в МФЦ или обратиться за помощью к волонтёрам", - пояснила девушка.
Проекты ребят экспертное жюри оценило, как своевременные и близкие к запуску. Так, директор ГАУ Нижегородской области "Центр координации проектов цифровой экономики" Виталий Климашов считает, что обе примечательные программы уже можно рекомендовать министерству цифрового развития и связи региона.
"Хорошо и глубоко проработан проект со студенческим хабом. Это действительно то, что, наверное, сейчас нужно и студентам, и быстро найдёт свою аудиторию, но технически внедрить это в общую экосистему карты жителя - над этим надо будет совместно поработать. Более простые сервисы для пенсионеров, они легко технически реализуются в нашем представлении, нам надо только их немного "докрутить" с точки зрения подачи, пользовательского опыта", - отметил спикер.
Заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Юлия Серова подчеркнула необходимость проведения таких хакатонов для выявления наиболее эффективных молодежных инициатив для столицы Приволжья.
"У нас откликнулось принять участие 24 команды, более 100 участников. В дальнейшем команды проходили несколько отборов: небольшие презентации, суть идеи, предзащиты. Сегодня у нас финал вышли шесть прекрасных команд с интересными задачами и их решениями. Ребята выбрали очень интересные направления - спорт и здоровый образ жизни, защита интересов безопасности и удобства сервисов для нашего старшего поколения, различные идеи для студентов", - обратила внимание Юлия Серова.
Ранее сообщалось, что "Карту жителя Нижегородской области" теперь можно использовать как пропуск в спортивные учреждения региона.
Фото: Егор Емельянов. Регион: Нижний Новгород
Комментарии