Реклама
Общество

Нижегородская ученая выступила на дискуссии марафона Знание.Наука

Нижегородская ученая выступила на дискуссии марафона Знание.НаукаНижний Новгород. 1 ноября. НТА-Приволжье — Нижегородская ученая выступила на дискуссии в рамках марафона Знание.Наука.

Как сообщают организаторы, в рамках просветительского марафона Знание.Наука прошла встреча лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.

Согласно информации, на дискуссии "Герои прогресса: профессия — учёный" молодые учёные рассказали школьникам и студентам о своем пути в науке, нынешней деятельности, ценности исследовательской работы.

Так, директор НИИ нейронаук ННГУ им. Лобачевского Сусанна Гордлеева представила свои исследования в области нейроморфных вычислений — технологий, которые имитируют работу человеческого мозга. Сейчас они уже применяются в беспилотных системах, медицинских нейроинтерфейсах и "умных" устройствах.

"Современные компьютеры расходуют огромные объёмы энергии из-за неэффективной архитектуры. Мозг решает сложнейшие задачи, затрачивая в тысячи раз меньше ресурсов. Мы создаём вычислительные системы, способные работать по тем же принципам — быстро, адаптивно и энергосберегающе", — пояснила учёная.

В свою очередь старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Александр Квашнин, строивший научную карьеру в Красноярске и Москве, рассказал о том, как искусственный интеллект помогает физикам открывать новые материалы и ускорять вычисления. Он также подчеркнул, что путь в науку — это не только победы, но и настойчивость, упорство.

"Физик сегодня не может быть только физиком. Всё современное материаловедение строится на междисциплинарном подходе — мы объединяем физику, химию, программирование и ИИ. Алгоритмы позволяют рассчитывать сложнейшие структуры из миллионов атомов — то, что раньше занимало месяцы, теперь решается за часы", — отметил исследователь.

Ольга Якубович, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, поделилась своим опытом геолога и рассказала, как современные технологии помогают раскрывать тайны Земли, а профессор кафедры цитологии и гистологии СПбГУ Кирилл Антонец представил результаты своих исследований в области микробиологии и генетики.

Кроме того, на мероприятии поднимали и вопрос влияния среды на формирование способностей. Отмечается, что марафон Знание.Наука, организованный Обществом "Знание" и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, завершился, однако продолжается всероссийская просветительская акция "Наука вокруг нас". В ее рамках состоится более 300 лекций, где школьники и студенты посетят ведущие научные центры страны.

Ранее сообщалось, что старшеклассница из Нижегородской области приняла участие в просветительском марафоне "Знание.Наука".

Общество "Знание" ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи в регионах России, организует выступления экспертов в различных областях, научные соревнования, конкурсы и викторины. С момента перезапуска общество объединило более 30 тысяч лекторов, которые провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Онлайн-трансляции и видеоконтент собрали более 2,3 миллиарда просмотров.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 ноября 111