Аналитика

Болельщикам из регионов попасть на Euro-2008 было не так уж просто

Болельщикам из регионов попасть на Euro-2008 было не так уж просто

В начале чемпионата Европы никто не ожидал яркой игры нашей сборной. Российские болельщики и поверить не могли, что наша команда вообще выйдет из группы, а потом еще победит сборную Голландии, которая считалась одним из фаворитов Евро-2008. И именно после матча с Голландией я и мои товарищи решили, что нужно обязательно ехать в Австрию и поддержать сборную.

Уже начиная с московского аэропорта все, кто решил отправиться на полуфинальный матч с Испанией, попали в атмосферу футбольного праздника. Та же атмосфера царила и на улицах Вены, причем, несмотря на сложности с приобретением билетов на матч и на самолет, русских болельщиков в городе было не меньше, чем испанских.

Кстати, если в России билеты на эту игру быстро исчезли из официальной продажи и продавались спекулянтами в 5 раз дороже, то в Вене прямо у входа на стадион у местных перекупщиков их можно было купить с наценкой всего в 25%.

На мой взгляд, многие российские болельщики прекрасно понимали, что наша команда может проиграть, но мы радовались уже достигнутому сборной результату и ждали не менее зрелищного матча, чем при игре с голландцами. Всех нас, в том числе и испанских болельщиков, объединяло желание посмотреть красивую игру.

К сожалению, второй матч с испанцами, по-моему, был сыгран еще хуже, чем первый. Когда смотришь игру по телевизору, камера показывает летящий мяч, перемещается за ним, и создается ощущение какой-то динамики. А сидя на стадионе, ты видишь все поле и понимаешь, что игроки стоят на месте и совершенно не "цепляются" за мяч, хотя полностью выложиться в течение полутора часов является обязательным условием их профессии, их работы.

Может быть не совсем справедливо осуждать игроков, не зная в деталях, что происходило в команде. Возможно, на настрой сборной повлиял проигрыш в первом матче с испанцами, возможно, сказалась физическая и моральная усталость. Хотя я не думаю, что у испанской команды к этому моменту было меньше усталости, чем у россиян.

Все же у многих сложилось впечатление, что российские футболисты просто не выдержали той славы, которая вдруг свалилась на них. Ведь до начала чемпионата Европы сборную России не знали, иностранные комментаторы путали фамилии игроков и даже не могли их произнести. А теперь все газеты пишут про российскую команду, обсуждают возможный переход наших игроков в лучшие команды мира…

Немало удивило и поведение игроков после матча. Несмотря на вялую игру и пропущенные мячи, мы, болельщики, все равно продолжали поддерживать команду. А когда закончился матч, российские футболисты повернулись к фан-сектору, похлопали издалека и ушли с поля. На мой взгляд, как бы игрокам ни было горько, они могли подойти и просто поблагодарить болельщиков, которые потратили свое время и силы на эту поездку.

Таким образом, от полуфинального матча Россия-Испания лично у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны, грусть из-за того, что игра прошла невнятно и без борьбы. Но, с другой стороны, мы все равно добились неплохих результатов, к которым стремились на протяжении 20 лет. Мы действительно показали футбол высокого уровня, доказали, что все-таки можем действовать слаженно, и нового тренера пригласили не зря.

Хотя есть и третья сторона – это праздник футбола, который состоялся вне зависимости от того, с какими результатами закончился матч. Попасть в эту атмосферу азарта, стать  ее частью хотя бы на какое-то время – это дорогого стоит. Думаю, никто из нас не пожалеет ни одного евро, потраченного на эту поездку.

Если говорить о прозвучавшем в прессе предложении о присвоении игрокам нашей сборной звания "Заслуженный мастер спорта России", а Гусу Хиддинку - "Заслуженный тренер России", мне кажется, это преждевременно. Конечно, их нужно как-то поощрить за хорошее выступление, организовать встречу с руководством страны и так далее. Но люди идут к высоким званиям многие годы, и давать их за третье место на одном чемпионате, думаю, несправедливо по отношению к другим спортсменам.

На будущее я бы пожелал нашим футболистам не зазнаваться, чтобы неожиданная звездная слава не сломала ребят. Нужно помнить и о том, что о многих известных игроках быстро забывали, они уходили в иностранные клубы и сидели на скамейке запасных до окончания контракта.

Ну и, конечно, сейчас команде необходимо восстановиться физически, ведь впереди еще чемпионат России, чемпионат мира и надо думать о дальнейших победах. Хорошо, что у нас есть грамотный тренер и молодая команда, состав которой, вероятно, в ближайшее время сильно не изменится. Соответственно, есть шанс, что ребята еще лучше сыграются и покажут хорошую игру на дальнейших соревнованиях.

И в заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на заверения чиновников, болельщикам из регионов попасть на чемпионат было не так уж просто.

Мы помним официальные заявления о том, что будут предприняты все меры, чтобы облегчить болельщикам попадание на Евро-2008. В частности, в СМИ говорилось о том, что в официальную продажу поступит 10 тысяч билетов, чтобы их мог купить любой желающий, а также будут организованы дополнительные чартерные рейсы в города проведения чемпионата.

Но на деле сложности начались уже с того, что приобрести билеты на матч можно было только в Москве, поскольку не была предусмотрена возможность их бронирования. Причем, даже если вы приедете в РФС и отстоите бесконечную очередь, нет никакой гарантии, что вам достанутся билеты.

Дело в том, что поступившие в продажу билеты были раскуплены за короткое время, а потом свободно продавались, например, через турагентства. Только стоимость самого дешевого из них, который официально стоит 100 евро, уже составляла 500 евро. За билет  стоимостью 300 евро перекупщикам нужно было отдать 1,5 тыс. евро. Билет на самолет за такое короткое время также удалось достать с большим трудом и по более высокой стоимости, чем в обычные дни.

Таким образом, уровень организации пока не позволяет говорить о максимальных удобствах для болельщиков. Без связей, с помощью которых нам удалось достать билеты на матч по приемлемой цене, и без доли везения россиянам осуществить такую поездку пока, к сожалению, довольно проблематично.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
02 октября