Аналитика

Весна-лето 2011 годановые направления отдыха в новых условиях

 Весна-лето 2011 годановые направления отдыха в новых условиях
Зима завершилась, к концу подходит первый месяц весны и для многих наступает время задуматься о летнем отдыхе. Последние события в мире привнесли новые условия для всех путешественников и особенно для тех, кто любит планировать свой отдых заблаговременно.

Во-первых, все актуальнее звучит вопрос безопасности в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. Учитывая неспокойную политическую обстановку в ряде арабских государств, особенно в популярных среди российских туристов Египте, Тунисе, Марокко, можно предположить, что вырастет спрос на поездки в Европу, в частности, в Италию, Испанию, Хорватию, Черногорию, Болгарию. По нашим прогнозам, наиболее востребованным направлением выездного туризма станет традиционно любимая у наших граждан Турция. Во-вторых, в связи с расширением географии стран с безвизовым режимом для россиян в странах Латинской Америки, ожидаем, что популярность этого направления также возрастет.

Кроме того, уже в начале 2011 года стремительно вырос турпоток на Канарские острова - многие путешественники отказались от поездок в африканские страны, сделав выбор в пользу испанского архипелага.

По данным аэропорта Нижнего Новгорода авиарейсы в Испанию и на популярный средиземноморский курорт Монастир, будут осуществлять с мая по сентябрь. В Черногорию - с июня по сентябрь. А с мая до второй декады октября 2011 года нижегородцы также смогут посетить греческие острова Крит и Родос.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на ситуацию на Ближнем Востоке. В связи с ситуацией, сложившейся в январе в Египте, с 6 февраля 2011 года до полной нормализации ситуации, чартерные рейсы на египетском направлении отменены. Данная мера предназначена, прежде всего, для обеспечения максимальной безопасности туристов. МИД России по-прежнему настойчиво рекомендует воздержаться от поездок в Египет и тщательно взвешивать целесообразность посещения других стран региона. Вся актуальная информация о развитии политической ситуации в странах мира и соответствующих рекомендациях МИД России на этот счет доступна на официальном сайте МИД России по адресу http://www.mid.ru/

Несмотря на трагедию в Японии, сохраняется интерес российских туристов к странам Юго-Восточной Азии. В 2010 году количество российских туристов, посетивших Китай, увеличилось более чем на треть. Отдых в Китае выбрало около 5% всех выезжающих за рубеж россиян. В 2011 году страна планирует поставить новый рекорд по числу гостей из нашей страны. Все чаще россияне также посещают Сингапур. В тоже время, в связи с трагическими событиями в Японии, МИД России рекомендует российским гражданам временно воздержатся от поездок в эту страну с туристическими целями.

В последние годы отмечается все больший интерес наших туристов к разнообразным круизам. Все чаще российские туристы отправляются в экспедиционные круизы в самые труднодоступные уголки земного шара. Только за 2010 год число предпочитающих такие поездки россиян выросло более чем на 50% и составило 4 тысячи человек. Популярностью пользуются экспедиционные круизы вокруг Шпицбергена, Антарктиды, Гренландии. При этом, учитывая уникальность путешествия, стоимость подобных круизов не так высока, как можно было бы предположить, и вполне сопоставима с индивидуальными турами в Европу или Юго-Восточную Азию.

Как уже было отмечено, все больше стран Латинской Америки облегчают визовый режим для россиян. Без оформления виз туристы могут посещать, например, Чили, Колумбию, Аргентину, Бразилию, Перу, Венесуэлу, Доминиканскую Республику, Кубу. Полный список стран с безвизовым режимом въезда представлен на сайте МИД России (см. выше). Более того, всю актуальную информацию по вопросам въезда в иностранные государства можно найти в новостном блоке на сайте Представительства МИД России в Нижнем Новгороде http://www.mid.nnov.ru/.

Особо хотел бы обратить внимание на вступление в силу российско-турецкого соглашения о безвизовом режиме взаимных поездок. Данное соглашение предусматривает введение безвизового режима для поездок сроком менее 30 дней. Данное условие взаимных краткосрочных поездок между Россией и Турцией начнет действовать с 17 апреля 2011 года.

Вступление в силу этого соглашения – событие значимое и долгожданное. Убежден, что в приближающемся весенне-летнем туристическом сезоне турецкое направление будет вне конкуренции.

Для нижегородцев это вдвойне приятная новость, так как Турция уже на протяжении многих лет является излюбленным местом отдыха. С каждым годом все больше нижегородцев отдают предпочтение именно турецким курортам благодаря широкому выбору чартерных программ нижегородского аэропорта. В летний сезон 2010 года нижегородцы поставили рекорд по полетам в Турцию из нижегородского аэропорта. По данным аэропорта, 14 349 человек вылетели в Турцию в весенне-летний период 2010 года, что на 30% больше, чем в тот же период 2009 года. Пятью авиакомпаниями было выполнено 87 рейсов.  

В приближающемся сезоне в Турцию из нижегородского аэропорта авиалайнеры будут отправляться с третьей декады апреля до середины октября 2011 года ежедневно.

Уже третий год подряд Хорватия отменяет визовый режим для российских граждан на летний период - с 1 апреля по 31 октября. И с июня 2011 года самолеты нижегородского аэропорта начнут выполнять рейсы в хорватский город Пула.

Эксперты отмечают, что ежегодно растет количество путешественников, которые стремятся самостоятельно организовать поездку, начиная с выбора гостиницы и заканчивая покупкой авиабилета. Например, по данным Посольства Австрии в России, если в 2004 году лишь 10% российских путешественников обращались за визой напрямую, то в 2010 году процент личных обращений увеличился до 57%.

По нашим прогнозам, в наступающем сезоне популярными будут также и поездки по России и ближнему зарубежью. Основными направлениями внутреннего туризма являются курорты Краснодарского края, Кавказские Минеральные Воды и города центральной части России, главным образом, Золотого кольца. Речные  круизы по Волге остаются по-прежнему востребованными, как у наших граждан, так и у иностранцев, посещающих Россию. Традиционным направлением туризма останется Украина, в частности Крым. Изменений в режиме поездок на Украину для граждан России не ожидается. Как и раньше, документом для пересечения границы является внутренний паспорт гражданина России. Все больше россиян посещают живописные уголки Республики Абхазия. Убежден, что первозданная красота пейзажей и кристальная чистота водоемов в сочетании с доступными ценами, в предстоящем весенне-летнем сезоне вновь привлечет немало наших граждан.

В целом на весенне-летний период 2011 года нижегородский аэропорт планирует осуществление чартерных авиарейсов по следующим направлениям: Барселона (Испания), Монастир (Тунис, север Африки), Пула (Хорватия), Тиват (Черногория), Ираклион и Родос (Греция), Анталия и Даламан (Турция). В планах также стоят рейсы на Шарм-Эль-Шейх и Хургада (Египет). По данным аэропорта, представленная чартерная программа может расшириться как в плане авиакомпаний, так и в географии авиарейсов.

В наступившем 2011 году все чаще звучит вопрос об отмене визового режима с Европейским Союзом. Президент России Д.А.Медведев и министр иностранных дел России С.В.Лавров уверенно заявляют о том, что российская сторона готова к этому на 100% и ждет со стороны европейских коллег принятия соответствующего политического решения. Можно заметить, что в России самый низкий процент отказов по визам для граждан государств Евросоюза. Безусловно, введение безвизового режима с ЕС является стратегически важным вопросом для России, однако назвать конкретные сроки на данный момент сложно.

Подводя итог прогнозу предстоящего весенне-летнего туристического сезона, хотел бы отметить, что, несмотря на непростую обстановку, сложившуюся на данный момент в популярных для посещения россиян точках земного шара, мир по-прежнему открыт. Новые, пусть даже и не самые благоприятные условия,  толкают нас к поиску новых направлений для отдыха. Путешествуйте, открывайте мир, но всегда помните о своей безопасности.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
28 мая