Аналитика

Среди молодежи существует устойчивый интерес к международным отношениям, политике и дипломатии

 Среди молодежи существует устойчивый интерес к международным отношениям, политике и дипломатии
Дипломат — профессия уникальная. Представлять интересы своей страны в иностранном государстве — дело непростое и ответственное. Находясь за рубежом, дипломаты проводят переговоры с зарубежными партнерами, отстаивают интересы внешней и внутренней национальной политики.

Основные составляющие успеха в дипломатической службе — это высокий образовательный, интеллектуальный и культурный потенциал, исторический опыт, а также искусство применения всего этого на практике. Таким образом, дипломат должен быть всесторонне развитым человеком, иметь гибкий ум и способность адаптироваться к любой, самой неожиданной ситуации.

Хороший дипломат должен обладать целым рядом личных качеств: обаянием, чувством юмора, порядочностью, тактом; быть человеком трудолюбивым, волевым, находчивым, психологически устойчивым, энергичным и ответственным; иметь хорошую память и интуицию. Сегодня главным вузом страны, занимающимся подготовкой дипломатических кадров является Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Качество образования в Национальном исследовательском университет ННГУ им. Н.И.Лобачевского и Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А.Добролюбова нисколько не уступает московскому вузу.

За время проведения конкурса "Хочу стать дипломатом" в нем участвовало более 800 человек. Это говорит о том, что среди молодежи существует устойчивый интерес к международным отношениям, политике и дипломатии. На главный вопрос нашего конкурса "Почему я хочу стать дипломатом" мы получали самые разные ответы.

Ребят привлекает возможность изучения истории, культуры, иностранных языков, они интересуются развитием современной политической и экономической обстановки в мире. Будущие абитуриенты изначально должны определиться с выбором вуза, в который они намерены поступать – так как специфика обучения у каждого образовательного учреждения своя.

Несмотря на то, что дипломатия – во многом мужская профессия, представительницы женского пола практически ни в чем не уступают мужскому. Девушки демонстрируют хороший уровень знаний в области политики, экономики, обладают хорошими ораторскими способностями.

В последние годы наблюдается большой интерес к конкурсу среди молодых людей из Кировской области, республики Мордовия, Чувашской республики. В связи с тем, что в этом году Удмуртская республика войдет в регион деятельности представительства МИД России в Нижнем Новгороде, мы ожидаем заявки на участие в конкурсе от ребят и из этого субъекта Российской Федерации.

Опыт предыдущих семи конкурсов показал, что рекомендованные представительством молодые люди проявляют огромное рвение к учебе, отличаются хорошей успеваемостью, а также принимают активное участие в общественной жизни вузов.

Участвуйте в нашем конкурсе и побеждайте!

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
26 сентября