Аналитика

Если бы сейсмическая служба была в Нижегородской области, то в год регистрировалось бы 3-4 небольших землетрясения

 Если бы сейсмическая служба была в Нижегородской области, то в год регистрировалось бы 3-4 небольших землетрясения
Если бы сейсмическая служба была в Нижегородской области, то в год регистрировалось бы 3-4 небольших землетрясения. В произошедшем землетрясении нет ничего особенного. Это рядовое событие, такое явление в Нижегородской области встречается довольно часто. Интенсивность произошедшего 24 мая землетрясения - 2-3 балла. Конечно, крупных землетрясений в регионе быть не может, потому что у нас платформенные условия. Однако вообще следует изучать эту тему, то есть вести наблюдения. Пора обзаводится такой службой, она не очень дорогая. Думаю, властям можно предусмотреть установку сейсмографа в специальном бункере при строительстве новых станций метрополитена в Нижнем Новгороде.

Прогнозировать землетрясение можно только при наличии сейсмической службы. В соседней Кировской области, находящейся на той же платформе, такая служба есть, у них целая летопись этих землетрясений — когда, в каком году, какой силы зарегистрированы толчки. Летопись говорит, что было такой силы землетрясение, что люди ушли из Кировской области на несколько сот лет. А у нас и в летописях нет упоминаний о нижегородских землетрясениях.

Из-за произошедших 24 мая колебаний, возможно, в Нижнем Новгороде проявятся оползни, однако необходимо более глубокое изучение данного вопроса, также необходимо обследовать здания на предмет появления дополнительных трещин. Конечно, тот факт, что прошла эвакуация в некоторых зданиях это перестраховка. Думать, что здание полностью разрушится от подобных толчков, не сможет.

Сейчас говорят, что толчки в Нижнем Новгороде связаны с землетрясением в Охотском море. Я так не считаю, потому что сейсмические лучи вряд ли будут распространяться на такое большое расстояние как 8 тыс. км. Скорее всего, толчки связаны с общим состоянием земли, когда во многих точках проявляется повышенная активность движений литосферных плит. Здесь сформировались свои центры землетрясений, связанные с нашими плитами. Земля находится в постоянном движении, литосфера разбита на несколько литосферных плит, которые движутся независимо друг от друга. Поэтому в регионе постоянно проявляются движения, но они очень небольшие. В настоящее время на нашей территории плиты опускаются со скоростью 2,8-3,2 мм в год, а Владимиро-казанская межа опускается со скоростью 3,2 мм в год, то есть быстрее. Разница движений как раз и влияет на землетрясение.

Все новости раздела «Аналитика»

Нижний Новгород
Интервью
Аналитика
Комментарии
26 сентября