Реклама
Комментарии

Для подготовки к реализации проекта Ледового дворца в Нижнем Новгороде создана компания специального назначения SPV

Для подготовки к реализации проекта Ледового дворца в Нижнем Новгороде создана компания специального назначения SPV
Нижний Новгород. 15 февраля. НТА-Приволжье — Егор Поляков: Для подготовки к реализации проекта Ледового дворца в Нижнем Новгороде создана компания специального назначения SPV

Как заявил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Полякова, комментируя информацию о планах по заключению концессии на строительство Ледового дворца в Нижнем Новгороде, "в данном случае речь идёт о поданной частной концессионной инициативе, а не о заключении концессии, сейчас идут конкурсные процедуры".

Согласно информации, для подготовки к реализации проекта была создана компания специального назначения SPV (special purpose vehicles). По словам чиновника, это общемировая практика.

"Компания специального назначения является дочерней компанией Корпорации развития Нижегородской области и полностью контролируется регионом. Она сформировала все юридические и финансовые документы для подачи частной концессионной инициативы. Такой формат позволяет не тратить средства на привлечение сторонних консультантов", - пояснил он.

"После заключения концессионного соглашения появится возможность привлекать как банковское финансирование, так и средства концессионеров в капитал компании специального назначения. К готовым сделкам в формате "пакетного решения" интерес инвесторов традиционно выше", - добавил замгубернатора.

По его оценке, реализация проекта в рамках 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" имеет ряд преимуществ в сравнении с 44-ФЗ.

"Во-первых, механизм концессии позволит в самое ближайшее время приступить к реализации проекта. Во-вторых, концессионер покрывает часть затрат за счет будущих доходов. В-третьих, появляется возможность привлекать внебюджетное финансирование. Сумма реализации проекта остается прежней – на данный момент 15 млрд рублей, из них треть – федеральные, треть – региона, а треть – внебюджетные средства. В финансовую модель заложено обслуживание кредита, но если будет привлечено внебюджетное финансирование, то этих средств не потребуется. Интерес инвесторов к проекту есть, поэтому правительство региона ориентируется на заявленную ранее сумму. Концессионный механизм является широко распространенной практикой при строительстве объектов инфраструктуры. Есть федеральные программы, предусматривающие строительство через механизм концессии школ, дорожной инфраструктуры и др", - обратил внимание Егор Поляков.

"В рамках 44-ФЗ и в рамках концессии используется один и тот же механизм контроля затрат на строительство - государственная экспертиза проектно-сметной документации. Концессионер не сможет потратить на строительство средств больше, нежели предусмотрено проектно-сметной документацией, прошедшей экспертизу. Объемы выполненных работ так же, как и в рамках госконтракта, будет подтверждать региональный Минстрой. Таким образом, механизмы контроля за расходами на строительство в рамках 44-ФЗ и при концессии абсолютно идентичны", - резюмировал он.

Напомним, в декабре прошлого года Федеральное собрание РФ одобрило выделение 5 млрд рублей на строительство нижегородского Ледового дворца.

Как сообщалось ранее, проект строительства ледового дворца в Нижнем Новгороде прошёл экспертизу и получил положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". Стоимость возведения объекта оценивается в 10,9 млрд рублей.

Универсальный спортивный комплекс с искусственным льдом расположится в Канавинском районе между набережной реки Волга и улицами Бетанкура, Должанская и Самаркандская.

Ледовый дворец запроектирован не выше уже имеющихся на Стрелке сооружений: высота футбольного стадиона составляет 45 метров, высота ледовой арены в самой высокой ее точке – 38 м., что соответствует режимам зоны регулирования застройки памятника федерального значения - Собора Александра Невского.

Завершить строительство планируется в 2024 году.

Все новости раздела «Комментарии»

Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 мая 111