Комментарии

"Ужесточение денежно-кредитной политики будет сдерживать рост цен"

фото: https://cbr.ru/
Нижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье — Лариса Павлова: "Ужесточение денежно-кредитной политики будет сдерживать рост цен".

Начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова прокомментировала решение регулятора о повышении ключевой ставки до 8,5% годовых.

"Напомню, что для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и возвращает ее к этой цели с помощью мер денежно-кредитной политики", - подчеркнула она.

Так, 21 июля 2023 года Банк России увеличил ключевую ставку на 100 б.п. и допускает возможность ее дальнейшего повышения, чтобы не допустить ускоренного роста цен. Это первое с конца сентября 2022 года изменение ключевой ставки.

"В последнее время многие товары и услуги стали дорожать быстрее. Покупательская активность растет: например, в Приволжье, как показывает официальная статистика, продажи непродовольственных товаров приближаются к значениям IV квартала 2021 года. Но производителям и продавцам не всегда удается удовлетворить спрос в полном объеме. В нашем макрорегионе мы это видим на примере туристической сферы. Заполняемость гостиниц, турбаз, санаториев во многих регионах, в том числе в Нижегородской области, Татарстане, существенно выросла", - обратила внимание эксперт.

Отмечается, что быстро нарастить производство компаниям мешает, в том числе, нехватка кадров. Количество вакансий в некоторых отраслях росло заметно быстрее числа получаемых на новые позиции резюме.

"Обострилась конкуренция за работников, и, чтобы укомплектовать штат, предприятия поднимают зарплаты. А это одна из причин, по которой люди тратят больше", - уточнила Лариса Павлова.

Склонность к покупкам поддерживает ещё одна причина – опасения людей, что цены будут расти сильнее из-за ослабления рубля.

"Почему оно произошло? Под влиянием растущего спроса на товары увеличивается импорт. Естественно, потребность в иностранной валюте для оплаты поставок из-за рубежа тоже растет. Но из-за внешних ограничений сокращается экспорт, и приток иностранной валюты в нашу страну становится меньше. Такая разнонаправленная динамика экспорта и импорта стала основной причиной ослабления рубля с начала 2023 года. Это постепенно переносится в цены на полках магазинов", - пояснила специалист.

"В сложившейся ситуации ужесточение денежно-кредитной политики будет сдерживать рост цен. По прогнозу Банка России, с учетом принимаемых мер годовая инфляция в целом по стране в 2023 году составит от 5 до 6,5% и вернется к 4% в 2024 году" — резюмировала начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

Все новости раздела «Комментарии»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 октября