Самое тяжелое на государственной службе - когда лавиной наваливаются проблемы, которые решить быстро невозможно, хоть в лепешку расшибись
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области III, IV и V созывов.
Почетный гражданин Лысковского района Нижегородской области.
С 2002 по 2007 год - председатель Законодательного собрания области.
С 2008 года – генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ".
В мае 2012 года награжден орденом Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" III степени, в декабре того же года решением Законодательного собрания Нижегородской области, награжден золотой медалью "Благотворитель земли Нижегородской"
В настоящее время Евгений Люлин находится в отпуске. Он пока не стал отвечать на вопросы о своем новом назначении. "Я просто хочу отдохнуть, все комментарии через две недели", - сказал он агентству "НТА-Приволжье".
Евгений Борисович, больше пяти лет вы работали в Москве, возглавляя одну из крупнейших дочерних структур нефтяной компании "Лукойл". А это означало постоянные командировки по всей стране. Тем не менее, Вы постоянно жили заботами "малой родины" и в прошлом году были удостоены сразу двух наград Нижегородской области, в том числе золотой медали "Благотворитель земли Нижегородской"...
Вы знаете, я с юности привык работать с колоссальными нагрузками, так что и психика не всегда выдерживала. Но замечал: приезжаю в деревню, похожу по огороду, сорву яблоко, встречусь с родителями (когда они еще живы были), дойду до пруда – и отпускает, как будто провел месяц на дальних морях. Один умный человек объяснил это просто: "Представляешь, - сказал он, - какая энергетика здесь, куда ты приезжаешь? Несколько веков твои прямые предки, которые не могли тебя не любить, ходили по этой земле, и вся их любовь здесь, и ты питаешься этой энергетикой". Что тут добавишь, когда и сам я вырос на этой земле, и в роду у меня нет никого, кроме крепостных крестьян и солдат из села Чернуха? Мне трудно представить свою жизнь без природы, я люблю животных, особенно, лошадей. Наверное, естественно поэтому, что почти каждый выходной я приезжал из Москвы в родную деревню и почти все свободное время уделял своему фермерскому хозяйству.
И, конечно, Вы правы: Москва – это было место работы, а с малой родиной я никогда не прощался, никогда не выключался из потока нижегородских проблем. Собственно, по-другому и нельзя, если депутат регионального парламента, и если ты привык нести ответственность перед своими избирателями.
Что за история, что Вы ощущали себя хозяйственником, организатором с юношеского возраста и зарабатывали чуть ли не больше родителей?
По-моему, у сельского человека это закладывается с детства: он должен обеспечивать свою семью своим трудом, это просто образ жизни. Правда, не все это качество в себе развивают. А в нашей большой семье действительно был период, когда я зарабатывал больше родителей - пас лошадей, значит, почти круглые сутки был на работе. Получал сто сорок два рубля (а родители - по девяносто). Когда я приносил зарплату и отдавал ее маме, она давала мне рубль на пряники, и я был счастлив. Все мы (а нас было шестеро детей) знали, что все заработанное принадлежит семье.
В начале двухтысячных Вы не сходили с экранов телевизоров, были одним из самых влиятельных фигур области, а мы почти всегда видели вас... улыбающимся. Это стиль руководства или стиль жизни – не отчаиваться даже в сложных ситуациях, нести позитив?
Есть люди, которые чувствуют себя естественно, только когда они насупили брови. Я не сторонник такого стиля. Никакой коллектив не может быть эффективным, когда на людей постоянно рычат. Понятно, что в работе бывают и срывы, и форс-мажоры. Но потогонная система и окрик не могут быть системой. В такой атмосфере работать невозможно. Человек раскрывается и полностью реализует себя только тогда, когда ему комфортно. Поэтому первейшая задача руководителя, на мой взгляд, - такую атмосферу создать. Но если Вы спросите у некоторых моих коллег, они, наверное, скажут Вам, что, когда я отчитываю их за дело вполголоса – это бывает пострашнее крика (смеется). Вообще, где бы ни работал, я всегда считал (и до сих пор считаю) самым важным подбор профессиональной команды. Так было и в бытность мою председателем Законодательного собрания, когда нужно было направить в новое русло работу депутатского корпуса и аппарата. Так происходило, когда руководил одним из крупнейших сервисных предприятий "Лукойла", ведь мы отвечали за сложно управляемые и очень сложные технологические процессы энергоснабжения в 22-х регионах России, и на мой взгляд, нам удалось сформировать прекрасную производственную команду.
Вы не раз были и политическим лидером регионального масштаба, и государственным деятелем, и руководителем на производстве. Тем не менее, в одном из интервью незадолго до Вашего ухода с поста председателя Законодательного собрания в 2007 году вы сказали, что власть любить нельзя…
Это правда. Любить власть, по-моему, могут только не лучшие представители этой власти. Что такое власть, как я это понимаю? Это колоссальная ответственность – круглые сутки, 365 дней в году. Это сумасшедшее напряжение. А если речь идет о службе государственной, самое тяжелое – когда лавиной наваливаются проблемы, которые решить быстро невозможно, хоть в лепешку расшибись! А психологические нагрузки, когда ежедневно сталкиваешься с проблемами сотен и тысяч твоих земляков, проблемами социальными, жилищными, медицинскими и т.д.? Хотелось бы, чтобы это понимали люди, особенно молодые, которые фанатично стремятся во власть любой ценой, для которых власть – это служебный автомобиль с кремлевскими номерами, свита, вспышки камер, разрезание ленточек… Мне жаль людей, судьбы которых будут зависеть от таких вот персонажей, от их подписи.
Власть – это функция. В бизнесе, на производстве, ее задача – обеспечить максимальную эффективность и конкурентоспособность, в конечном итоге – благосостояние сотрудников. Когда же мы говорим о власти государственной (в любой ее ипостаси), очень важно помнить, что власть эта реализуется на деньги налогоплательщиков и ради них: она должна распоряжаться налогами так, чтобы обеспечивать справедливое распределение общественных благ. Это груз, который далеко не каждому по плечу. Особенно тяжким бременем он ложится на тех, кто рассматривает власть как "кормление", как источник быстрого обогащения. Хорошо известно, что внешние атрибуты власти могут улетучиться в одно мгновение, и "любовь" к этим атрибутам, "любовь к креслу" – признак не очень большого ума. Важно, конечно, как и почему человек приходит во власть, но гораздо важнее, как он уходит, какую по себе оставляет память.
Комментарии