Реклама
Интервью

"Через фотографии я показываю долг, честь и отвагу наших солдат"

"Через фотографии я показываю долг, честь и отвагу наших солдат"
Нижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье — Дмитрий Сергеев: "Через фотографии я показываю долг, честь и отвагу наших солдат".

В Нижегородском "Центре Пешкова" состоялось открытие фотовыставки "Несломленный Донбасс", автором которой выступил московский фотограф и волонтер Дмитрий Сергеев. Свои фотографии он выкладывает в телеграм-канале "Z-митя "родня".

Дмитрий Сергеев выезжает на поля сражений специальной военной операции и при помощи фотокамеры "ловит" моменты боя, каждые минуты жизни солдат, а также в объектив попадают и простые мирные жители, оказавшихся в зоне СВО.

Эксклюзивно для "НТА-Приволжье" Дмитрий Сергеев рассказал о своей волонтерской деятельности и о том, что для него значат снимки главных действующих лиц на передовой.

- Дмитрий, расскажите о том, как и когда вы решили стать "фотографом боевых действий". Это началось еще до событий 2022 года?

- Да это история началась гораздо раньше. Я был прикреплён к Захару Прилепину как личный фотограф. Вместе с ним я ездил по всей России, даже был фотографом на его предвыборных компаниях. Отмечу, что ещё за несколько недель до СВО мы поехали в Ростов помогать беженцам. Я должен был отснять материал для организаций, которые занимались тогда новостной повесткой этого события. В итоге получилось, что пока мы там работали, уже началось СВО.

- На какой фотоаппарат Вы фотографируете?

- Я пользуюсь линейкой фотоаппаратов "Nikon Z", уже достаточно давно. У меня на всех выездах на моей экипировке было написано "Никон" маленькими буквами, а "Z" - большими. Мне все время задавали вопрос "Почему ты уже носишь эту символику?", потому что на тот момент она еще не была так распространена, только на боевой технике ее показывали ночью. Все удивлялись, что я уже хожу с этим шевроном, а это просто так совпало. Потом я уже решил осознанно отправиться в саму зону СВО, и как волонтер, и как фотограф.

- Дмитрий, как вы готовитесь к вашим поездкам в зону СВО, в частности к фотосъемке? Как выбираете героев, события, места действия?

- Как такового плана у меня нет. Конечно, приезжая, я понимаю, что мне надо снять, какие кадры нужны, то есть все равно в голове какой-то шаблон есть, но не всегда так получается. Все-таки это зона боевых действий, здесь многое может случиться независимо от тебя. Нельзя предугадать, что будет через час или через пять минут. Проезжаешь мимо здания, которое хотел бы сфотографировать, а его уже взорвали через небольшой промежуток времени. Здесь не то, что сложно подготовиться, здесь подготовиться нельзя. Когда, например, приезжаешь к артиллеристам, нельзя их попросить "пострелять для камеры". Я просто ловлю моменты боя. Одна из таких фотографий есть на выставке. Отмечу, что это очень опасно. Я как фотограф сильно рискую, поэтому не мешаю работать нашим ребятам и просто фиксирую определенные моменты. Через эти фотографии я хочу показать долг. честь и отвагу наших солдат. Нужно чтобы об их подвигах знали. Знали лица и глаза, как мне кажется, настоящих героев.

-Расскажите про свой первый выезд после СВО. Что запомнилось?

- В первый раз, когда я был уже непосредственно в зоне СВО, я был прикреплен к 22-ой Ростовской бригаде формирования специального назначения. Ребята не только находились на боевых действиях, но и помогали Донецкому ополчению. Там я встретил одного бойца, который мне сильно запомнился. Его звали Александр, с позывным "Змей", а я почему-то всегда называл его "Невский". Не знаю почему, просто в моих глазах он был похож на того самого героя из нашей истории. Вел себя достойно, молодой и матерый парень, стойкий, амбициозный. Он был принципиальный, "ни шагу назад" было его кредо. Александр посвятил немало лет военному делу, поэтому его смело можно было назвать профессионалом. В конце мая 2022 года он погибает. Я даже сейчас вспоминаю наши с ним разговоры о том, что все мы должны объединиться, чтобы победить. Встреча с таким человеком меня сильно впечатлила, это был знаковый случай для меня. Я понял, что я должен увековечить каждого такого героя в своей фотокамере, зафиксировать память о них, при нажатии затвора на камере. Я сделал несколько фотографий, выложил у себя на онлайн-площадках.

- Сейчас вы выкладываете фотографии только в своем телеграм-канале?

- Да, только в нем. Идею создать свой канал подсказал мне как раз Захар Прилепин почти сразу, как я начал выкладывать фотографии в соцсетях. Он указал мне на то, что лучше бы сделать одну единую платформу, где все будет публиковаться, чтобы мои снимки банально "не затерялись" в интернете.

- Почему ваш канал называется "Z-митя "родня"?

- Когда я еще работал с Захаром Прилепиным, то во всех поездках с ним, слышал как он общается с людьми. Он ко всем обращался как "родня". Я это запомнил и назвал так вторую часть канала. Первая часть, которая назыается "Z-митя", с ней все просто: "Z"-это символика, а "Митя"-это мое сокращенное имя. Меня немногие так зовут, и в их числе был Захар.

- Дмитрий, расскажите о своей волонтерской деятельности. В чем она заключается?

- Я везу гуманитарную помощь, как солдатам, так и простым людям. Вместе с "гуманитаркой" я, соответственно, еще и фотографирую. В этом, я думаю, с моей стороны тоже есть какая-то помощь. Через мой телеграм-канал и по знакомствам, ко мне обращаются многие бойцы, как новенькие, только попавшие в зону боевых действий, так и те, кто уже на передовой давно. Я думаю, что зовут меня для того, в первую очередь, чтобы рассказать о самих ребятах. Мои фотографии, могут не только больше рассказать о них, а еще и показать их чувства, эмоции и сопереживания. Признаюсь честно, я не владею какими-либо благотворительными фондами, чтобы полностью обеспечить всех, кто ко мне обращается, но неравнодушная аудитория моего телеграм-канала всегда готова помочь, когда я, например, объявляю о сборе средств. Передаю я собранную гуманитарную помощь бойцам из рук в руки. Отмечу, что наше сообщество в Телеграме вместе со мной помогало нескольким храмам и детским домам в Донецке и Волновахе. Также на выставке можно заметить фотографию с двумя девочками. Зовут их Мирослава и Маргарита. К ним я ездил с гуманитарной помощью весной, в мае, и решил сделать пару снимков с ними. Получилось, как мне кажется, очень хорошо. Я недавно навещал их, даже записал видео с ними в своем телеграм-канале. Девочки уже подросли, все у них хорошо, в семье родился еще один ребенок, маленький мальчик, брат, о котором они заботятся.

- Кто помог организовать выставку здесь в Нижнем Новгороде? Какие фотографии были отобраны?

- Мне позвонили от "Центра Пешкова" и сказали, что хотят разместить мои работы у себя в центре, и, соответственно, сделать выставку. Я сразу согласился. Отмечу, что собственные работы я никогда не продаю, потому что фотографирую для людей, для того, чтобы они видели, что происходит. Помню, одну мою фотографию хотели выкупить за очень большую сумму, но я не продал. Просто иногда я долго не могу понять как я сделал тот или иной снимок, потому что он кажется мне "идеальным". Я говорю про одну конкретную фотографию, ее, к сожалению, нет на выставке - "Мальчик, целующий икону". Мальчика зовут Федор, он просто случайно посмотрел в объектив, когда я решил его сфотографировать. Он поцеловал икону и сразу отвернулся, но в кадр попал именно момент, когда он смотрит на меня и целует эту икону. Я не могу просто продать такой снимок, получить за это деньги. Нет, я обязан показать его миру.

- Дмитрий, спасибо большое за беседу!

- Спасибо вам!
Беседовал Егор Емельянов

Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
22 октября 111