"Замена привычных банкнот на новые займет не один год"

Российские наличные деньги имеют высокий уровень защиты, но подделки все же продолжают выявлять. Сколько подделок обнаружено в банковском секторе и как отличить настоящие банкноты от фальшивых, рассказал первый заместитель начальника Волго-Вятского главного управления Банка России Владимир Егоров.
— Владимир Павлович, сколько фальшивых денег выявлено в Нижегородской области в последнее время?
— В банковском секторе Нижегородской области в четвертом квартале 2024 года было обнаружено 22 подделки.
— Какие деньги подделывают чаще всего?
— В основном подделывают банкноты номиналом 5000 рублей и 1000 рублей. Так, в октябре — декабре прошлого года в Нижегородской области четырнадцать подделок – это банкноты номиналом 5000 рублей, шесть – банкноты 1000 рублей.
Аналогичные тенденции характерны и для регионов присутствия Волго-Вятского главного управления Банка России. Из 187 российских банкнот с признаками подделки, 117 поддельных банкнот по 5000 рублей и 51 банкнота номиналом 1000 рублей.
— Подделок в целом выявляется больше или меньше?
— Количество подделок неуклонно снижается. В 2024 году по сравнению с предыдущим годом в Волго-Вятском регионе число выявленных подделок снизилось на 29%, по Нижегородской области — на 36%. В целом по стране в минувшем году уровень фальшивомонетничества достиг минимального значения за последние годы. На 1 млн банкнот в обращении в России приходилась 1 фальшивка.
— Может ли человек сам отличить фальшивую купюру от настоящей, если у него нет никаких специальных приборов?
— Да, может. Все российские наличные деньги обладают значительным числом защитных признаков, которые можно проверить и без использования специального оборудования. Главное — необходимо найти не менее трех защитных элементов.
Конечно, мало кто сходу вспомнит все признаки подлинности российских денег. Но это и не нужно. Информацию о том, как должны выглядеть защитные признаки и где они расположены, можно посмотреть на официальном сайте Банка России в разделе "Наличное денежное обращение" и в бесплатном мобильном приложении "Банкноты Банка России".
Важно: ссылку для скачивания официального приложения можно найти именно на сайте Банка России. Ни в коем случае не устанавливайте никакие приложения по просьбе незнакомых людей, а также не переходите по ссылкам, которые поступают от них. После установки фальшивого приложения мошенники могут получить удаленный доступ к вашему телефону и, соответственно, к банковским приложениям и счетам.
— У нас стали встречаться обновленные банкноты 5000 рублей. А что с привычными нам банкнотами? Их нужно специально обменивать на новые?
— Нет, ничего специально обменивать не нужно. И банкноты 5000 рублей образца 1997 года, и обновленные банкноты этого номинала одинаково платежеспособны. Они будут находится в обращении параллельно. Замена привычных нам банкнот на новые будет происходить постепенно и на это уйдет не один год. Естественным образом изношенные и ветхие купюры этого номинала образца 1997 года будут выводиться из обращения. Никакой спешки в этом вопросе нет.
СПРАВКА
Обновлённая банкнота 5 тыс. рублей содержит усиленный защитный комплекс. Модернизированная банкнота похожа по цвету на привычные банкноты образца 1997 года. Преобладающий цвет обеих банкнот — красный.
Модернизированная банкнота 5000 рублей посвящена Уральскому федеральному округу, основное изображение ее лицевой стороны — стела "Европа — Азия" в Екатеринбурге, оборотной стороны — памятник "Сказ об Урале" в Челябинске. В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием ее защитных признаков.
Комментарии