Интервью

"Самый сложный поединок – это бой с самим собой"

"Самый сложный поединок – это бой с самим собой"
Нижний Новгород. 8 марта. НТА-Приволжье — Яна Егорян: "Самый сложный поединок – это бой с самим собой"

В преддверии Международного женского дня Нижний Новгород посетила двухкратная олимпийская чемпионка Яна Егорян. В рамках мотивационной встречи в культурно-просветительском центре "Академия "Маяк" им. А.Д. Сахарова она рассказала о своем спортивном пути, любящем муже и любимом сыне, а также о том, почему в фехтовании вероятность проиграть есть почти всегда.
 
- Яна, расскажите пожалуйста, где и как вы пришли к тому, что хотите заниматься спортом профессионально?
 
- Должна сказать, что не я выбрала спорт, а спорт выбрал меня. Начать, наверное, нужно с того, что это сейчас я олимпийская чемпионка, а в детстве я жила в коммуналке с мамой и папой, у которых была мечта о хорошей жизни. Я переехала в Россию, не зная языка. Сейчас я рада, что у нашей семьи все хорошо и спорт, действительно, в этом помог. В школе, где я училась, был набор на занятия по фехтованию. Сначала мы дружно, всем классом, занимались, правда потом, они уходили и уходили. Я осталась одна, решила, что буду заниматься дальше и уже серьезно. Почему? Потому что в фехтовании как-то все сразу начало получаться. Меня увлекал теннис, потому что рядом с домом был стадион, где другие ребята тренировались. Я даже немного занималась спортивными танцами в школе, но это все было не мое. С фехтованием мы прямо "подружились". Я всегда всем советую реализовать себя в том, что нравится именно вам. Пробуя себя в нескольких сферах деятельности, можно будет уже в будущем понять, а кем ты реально хочешь стать. Я уже, как мама своих детей, хочу, чтобы они тоже были спортсменами, но понимаю, что нужно предложить несколько вариантов, например, сводить их на батуты, в бассейн, на такие спортивные активности, где им сначала будет весело и нескучно, а потом они уже решат для себя, пойдут дальше в спорт или нет.
 
- Вы орудуете шпагой. Однако в фехтовании есть, например, сабля, рапира. Почему именно шпага?
 
- В школе я записалась на фехтование саблей. Но потом, на соревнованиях, я увидела такой, в каком-то смысле "вальяжный" стиль борьбы и подготовки к бою у фехтовальщиков со шпагой и поняла, что хочу заниматься именно этим. На самих соревнованиях я даже вышла на дорожку, чтобы начать поединок, и красиво, и грациозно начала прыгать, как они. Тренер, конечно, был удивлен, и кричал мне, что "Мы так не делаем", но меня уже было не остановить. Так я и решила тренироваться дальше со шпагой. 
 
- Отличается ли мужской стиль фехтования от женского?
 
- Женщины не сдерживаются, когда кричат во время поединка. Такое в фехтовании разрешено, и мужчины, как правило, стараются не сильно выплескивать свои эмоции, а вот девушки себя не щадят, кричат от всей души. Еще одно отличие – скорость. Мальчики быстрее девочек, это факт. Они дерутся резко, а вот представительницы прекрасного пола любят "флиртовать" с соперниками. Если какая-нибудь неплохая фехтовальщица будет сражаться со средним юниором-мальчиком, то, скорее всего, он в любом случае выиграет из-за скорости.
 
- Какой у вас был самый сложный поединок?
 
- Мне кажется, я совру, если назову какой-то из них. Фехтование – это такой вид спорта, в котором ты можешь проиграть абсолютно любому спортсмену. На это влияет очень много разных факторов. Ты можешь не выспаться, и у тебя будет плохая реакция, которая, поможет в борьбе с определёнными противниками. Также, можно и дольше поспать, тогда ситуация будет не в твою пользу. Самый сложный поединок – это бой с самим собой, с противоречиями, которые у тебя возникают.
 
- Как же тогда этой бой не проиграть? У вас есть ответ на этот вопрос?
 
- Я думаю, что твоим союзником здесь должна быть уверенность, способность не переживать до, во время и после боя. Нужно убедить себя в том, что ты сделаешь все максимально правильно для того, чтобы подготовиться к поединку. Экзамен мы стараемся сдать, предварительно выучив билеты, так ведь? Поэтому, мы готовы, а если мы почти не знаем материал, не читали лекций, то зачем тогда приходить. Я очень люблю готовить картошку и все блюда с ней. Аналогия в том, что мы знаем сколько надо ее варить, как проверить ее состояние, в каком виде ее подать на стол. В фехтовании почти также – каждые твои действия подчиняются одной стратегии – выиграть.
 
- Яна, чем вы больше всего гордитесь в вашей жизни? Награды, медали?
 
- Отнюдь, мое главное достижение не в спорте. Я горжусь своей семьей, мужем Семеном и сыном Лукасом. Это моя поддержка и опора. Муж всегда выслушает, поможет в чем-то, когда я приеду с соревнований, создаст уют в доме. Мы с ним познакомились, так сказать, в одном дворе. Он гулял с собакой и всегда выглядел "занятым". Правда, скоро он сам ко мне подошел и спросил: "А какой породы у вас собака?". Мы стали общаться и поняли, что нашли друг друга буквально в одном доме. Еще одним моим главным достижением являются мои родители. Я очень люблю маму. Это тот человек, на которого надо ровняться. Я сама, как мама, сейчас это понимаю, ведь просыпается та самая "родительская интуиция", когда ты уже видишь, где своего ребенка поддержать, и где его лучше не просто поддержать, а направлять.
 
- Спасибо большое за беседу!
 
- Спасибо вам!

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в


Все новости раздела «Интервью»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
01 мая