Реклама
Интервью

Застолье без последствий: секреты здорового пищеварения в новогодние праздники

фото: НОКБ им. Н. А. Семашко

Нижний Новгород. 17 декабря. НТА-Приволжье — Застолье без последствий: секреты здорового пищеварения в новогодние праздники.

Новогодние праздники – это время, когда мы собираемся с близкими, наслаждаемся вкусной едой и отмечаем наступление Нового года. Однако, как показывает практика, зачастую после таких застолий мы сталкиваемся с неприятными последствиями, такими как переедание и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом. О том, как этого избежать, рассказывает главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Колодей.

- Какие гастроэнтерологические опасности таит в себе такой всеми любимый праздник, как Новый год?

- Новый год – это всеобщий праздник, его встречают и здоровые люди, и те, кто вынужден соблюдать постоянную диету – например, при сахарном диабете, при тяжелой желудочно-кишечной патологии, после каких-то операций. Второй группе пациентов особенно трудно бывает удержаться за праздничным столом, а это влечет за собой последствия. Первая опасность – это, конечно, переедание. Как замечают и терапевты, и хирурги, после Нового года часто поступают пациенты с обострением язвенной болезни, желчекаменной болезни. Иногда может развиться серьезный панкреатит, особенно у тех, кто соблюдал определенную диету, а потом резко дал серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу. Другая опасность – банальное пищевое отравление. Большинство людей готовят праздничные салаты, но при этом продукты могут попасться несвежие. Нужно быть особенно осторожными со скоропортящимися салатами, которые заправляются майонезом, обращать внимание на рыбу. Ещё более внимательно нужно отнестись к покупным салатам – мы никогда не знаем наверняка, сколько они уже стоят в витрине, кто их готовил, чистыми ли руками.

- Как подготовить себя к празднику? Стоит ли голодать?

- Нет, голодать категорически не стоит. Я понимаю, почему многие так делают – хотят похудеть перед праздником, надеть какой-то особый наряд, но очень опасно прекращать диету в один момент. Во-первых, теряется весь ее смысл, во-вторых, это слишком резкая и большая нагрузка на организм, чреватая развитием хронических заболеваний. Кроме того, не все ведь знают о своих болезнях – бывает, что у заболевания нет клинических проявлений, а такие действия могут послужить пусковым механизмом. Питаться лучше размеренно и в новогоднюю ночь себя не перегружать.

- Есть ли какие-то правила, по которым рекомендуется сочетать пищу?

- Желательно жирную, мясную пищу сочетать с овощами, а вот мясо с картошкой, как все мы любим, наоборот, совсем не полезно. Изредка можно, но систематически – не рекомендуется. Вы пообедали, съели суп, второе – хочется пить. Запомните простое правило, одинаково полезное для всех, вне зависимости от наличия или отсутствия каких-то кишечных патологий: пить рекомендуется – будь то чай, кофе или компот – не сразу после еды, а минут через сорок. Как мы часто делаем в кафе – поели и сразу пьем кофе, это неправильно. Также хорошо попить что-то стимулирующее – сок или кефир – до еды. Это полезно для фигуры, и пища лучше усваивается. Нельзя после горячей пищи сразу есть что-то холодное – может произойти спазм, несварение, даже если нет нарушений желудочно-кишечного тракта.

- Нужно ли принимать какие-то препараты, ферменты?

- Многие садятся за стол уже в 10-11 вечера - провожают старый год. На столе у нас теперь чего только нет, и все хочется попробовать, и все это запивается алкоголем, поэтому, конечно, желудку приходится нелегко. Для гастроэнтерологических препаратов очень важен ритуал приема – одни нужно пить до еды, другие после, поэтому если их принимать, то принимать правильно. Чтобы облегчить своему желудку прием пищи, можно принять ферменты – в конце или после приема пищи, перед сном.

- Как питаться в течение праздников? Нужно ли «чистить» организм?

- Конечно, будет нагрузка, но давайте стараться не переедать, поменьше употреблять жирную пищу, следить за свежестью продуктов, чтобы не отравиться. Не злоупотребляйте минеральной водой и другими газированными напитками, которые только усугубляют ситуацию, увеличивают площадь и степень всасывания вредных веществ. После праздников можно, действительно, провести символическую «чистку» организма: есть побольше овощей, устроить себе разгрузочный «кефирный день». Организм, который привык за несколько дней получать еду в большом количестве, будет требовать ещё, поэтому вам понадобится определенная сила воли. Если есть тенденция к плохой работе кишечника, если хочется есть, но уже поздний вечер, очень хороший рецепт – на ночь выпить стакан кефира с перемешанными в нем двумя чайными ложками отрубей. За три-четыре дня это отлично прочищает организм, при систематическом приеме уменьшает уровень холестерина. Утром очень полезно попить кипяченой воды с лимонным соком и ложкой меда. Это хорошо и для желудка, и для цвета лица.

- Алкоголь и алкогольные отравления – как их избежать? На что стоит обратить внимание?

- В первую очередь, обращайте внимание на качество напитков – в новогодние праздники увеличивается количество алкогольных отравлений. Если в напитке что-то смущает, не надо его не пить. Лучше употреблять хорошие проверенные напитки, купленные в фирменном магазине. Не смешивайте, будьте поосторожнее с коктейлями, особенно с незнакомыми. Традиционно на Новый год мы пьем шампанское, но если не лежит к нему душа, лучше не пейте. Шампанское кажется легким, но от него быстро пьянеешь, может появиться головная боль. Выберите другой напиток и ни с чем его не мешайте! Большая ошибка - запивать алкоголь минералкой, лучше запивать его чистой водой - тогда площадь всасывания вредных веществ будет меньше. Конечно, нужно следить и за количеством выпитого. Помните, что безопасных доз алкоголя не бывает!

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в


Все новости раздела «Интервью»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
17 декабря 111