Инструментальному производству Горьковского автозавода исполнилось 70 лет
Нижний Новгород. 24 августа. НТА-Приволжье - Инструментальному производству ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") в пятницу исполняется 70 лет, говорится в пресс-релизе компании.
Согласно сообщению, при строительстве Горьковского автозавода возникла острая нехватка в различном инструменте. В августе 1930 года было принято решение о создании лекального отделения по изготовлению необходимого инструмента и оснастки. Датой основания Инструментального производства считается август 1937 года, когда был введен в эксплуатацию инструментально-штамповый корпус, собравший всех инструментальщиков в одном месте.
В настоящее время в составе производства четыре цеха - мерительного инструмента, режущего инструмента и термической обработки, станкостроения и приспособлений, штампов, в которых трудится порядка 1,6 тыс. человек. Изготавливаемый здесь инструмент и оснастка поступают во все подразделения Горьковского автозавода и его дочерние предприятия. Кроме того, Инструментальное производство сотрудничает более чем с 50 предприятиями, расположенными как на территории Нижнего Новгорода, так и за его пределами.
Номенклатурный ряд выпускаемой продукции очень широк. Это – кузнечные штампы и запчасти к ним, оснастка для автоматических линий "ОЙМУКО" и "ХАТЕБУР", холодновысадочный и твердосплавный инструмент, кондуктора, стенды, оборудование, червячные фрезы, сверла, метчики, наборный инструмент и многое другое. По итогам 2006 года продукции выпущено на 450 млн. рублей.
Инструментальное производство готовит инструмент и оснастку для производства легковых автомобилей "Волга" с обновленным интерьером, среднетоннажного городского грузовика "Валдай", полноприводного многоцелевого автомобиля "Тигр". Сейчас перед инструментальщиками стоят очень важные задачи, связанные с подготовкой производства нового легкового автомобиля на базе платформы Chrysler и современного коммерческого автомобиля Maxus.
Инструментальщики активно внедряют производственную систему "ГАЗ". Это позволило уменьшить трудоемкость и расход металла. Экономический эффект составил более 4,6 млн. рублей. Проведена организация рабочих мест согласно системе "5S", совершенствуются технологические процессы, практикуется система всеобщего обслуживания оборудования ("ТРМ").
В производстве большое внимание уделяется системе профессионального развития и обучения кадров, создавая гарантию занятости. Формами повышения квалификации являются ежегодно проводимый среди молодых работников основных специальностей конкурс "Золотые руки", а также участие в рационализаторской деятельности Горьковского автозавода. На высокий уровень поставлена работа по организации культурного отдыха инструментальщиков, развитию физкультуры и спорта, работе с молодежью.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии