Товарооборот между Японией и Нижегородской областью в 2007 году вырос в 1,5 раза
Нижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье - Товарооборот между Японией и Нижегородской областью в 2007 году вырос в 1,5 раза и составил $52,3 млн.
Об этом вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай сообщил в ходе семинара "Повышение конкурентоспособности региона в процессе глобализации за счет развития социально-экономической и транспортной инфраструктуры, в.т.ч. высокоскоростных железных дорог, на примере регионов Японии", который состоялся в Японском Центре Нижнего Новгорода в среду.
По его словам, сальдо смещено в сторону импорта, поскольку Япония может предложить много интересных товаров высокого качества.
В.Клочай отметил, что Япония является стратегическим партнером Нижегородской области, и сотрудничество между ними активно развивается, расширяется ниша кооперации.
Вице-губернатор напомнил, что активно развивается сотрудничество между Нижегородской областью и префектурой Мияги. Так, уже в 2008 году прошла выставка товаров и продуктов префектуры, в ходе которой нижегородцы получили возможность ознакомиться с товарами и завести новые контакты.
В свою очередь, министр экономики посольства Японии в РФ Такеси Хикихара сообщил, что объем российско-японской внешней торговли за последние 5 лет вырос в 5 раз.
Он напомнил, что Дмитрий Медведев в Красноярске обнародовал детали своей экономической программы, важное место в которой отводится развитию инноваций и инфраструктуры.
По мнению министра экономики посольства Японии, активное развитие японско-российских отношений станет одной из опор для развития инноваций.
Заместитель генерального директора Секретариата Министерства земельной инфраструктуры и транспорта Японии Кейдзи Фукумото обратил внимание на важность транспортной инфраструктуры, в том числе, железнодорожного сообщения, для развития всей страны и отдельных регионов
Он рассказал, что в 60-х годах XX века в Японии начался значительный экономический рост. Так, в 1962 году был принят план развития страны. Предпосылками для развития данного стратегического плана было наличие большого количества участков, не имеющих развитой инфраструктуры, а также существовавший разрыв в развитии между промышленными регионами Японии и остальными.
Таким образом, была предпринята попытка сократить разрыв между регионами путем распространения промышленности. В стране был создан 21 центр развития. Одновременно создавалась инфраструктура, которая охватывала железные дороги, морские порты, автодороги и другие виды транспорта.
К.Фукумото отметил, что в настоящее время в России также существует потребность развития инфраструктуры. Несмотря на то, что Россия и Япония существенно отличаются друг от друга, японский опыт может быть применен и для развития российских регионов.
Он выразил надежду, что в ходе семинара будет осуществлен обмен опытом и заложены основы дальнейшего взаимодействия.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии