Экономика. Бизнес
Российские компании рассчитывают перейти на отечественное ПО к 2030 году

Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", на площадке Нижегородской ярмарки в рамках X конференции "Цифровая индустрия промышленной России" ("ЦИПР") представители крупных российских компаний анонсировали период, к которому они перейдут на отечественное программное обеспечение.
Так, заместитель генерального директора "РЖД" Евгений Чаркин отметил, что к 2030 году "Российские железные дороги" смогут отказаться от зарубежных технологий.
"Полный отказ, я думаю, что это 30-ый год, если мы не берём критичные системы", - подчеркнул он.
Начальник департамента по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Олег Третьяк пояснил, что цель компании по переходу на отечественное ПО была обозначена еще раньше.
"Два года назад мы поставили цель на 27-ой год. Это стопроцентное получение индустриального программного всей цепочки. Сейчас действительно есть некоторые области, которые мы, внутри отрасли в том числе, какие-то вещи решаем совместно с другими отраслями. И у нас цель 27-ой год полный переход", - отметил специалист.
Старший вице-президент и руководитель блока Технологии ПАО "Сбербанк" Кирилл Меньшов рассказал, что вспомогательные операции по переводу денежных средств, бизнес-операции будут автоматизированы на отечественном "софте" к середине следующего года.
"Ну вот где-то в середине следующего года мы завершим - до конца 26-ого года. Периферийные системы к 27-ому году", - подчеркнул спикер.
Заместитель Генерального директора по цифровой трансформации ПАО "Россети" Константин Кравченко обратил внимание на то, что система "Россетей" зависит от циклов замены и работы нового "железа". По его мнению, полный переход возможен через 5-7 лет после обновления.
Генеральный директор АО "СЕВЕРСТАЛЬ-ИНФОКОМ" Иван Дунаев отметил, что переход на отечественное программное обеспечение компания совершит за 4-6 лет.
Директор по цифровой трансформации и информационным технологиям ПАО "ОАК" Иван Голубушин также наметил срок перехода на отечественное ПО к 2030 году.
Напомним, что "ЦИПР" стартовал в Нижнем Новгороде. В рамках мероприятия запушен региональный дата-центр общей площадью 3,5 тыс. квадратных метров вошел в геораспределенную сеть "РТК-ЦОД" (кластер дата-центров и облачных сервисов "Ростелекома"). Нижегородский ЦОД включает четыре машинных зала и 401 стойко-место с установочной мощностью 5 МВт. Регион: Нижний Новгород




Комментарии