Экономика. Бизнес
Нижегородская область не рассматривает возможность секвестирования бюджета

Согласно информации, большинство источников доходов сформировано в пределах плана.
Снизились поступления налога на прибыль из‑за сокращения налоговой базы у ряда плательщиков: темп роста по состоянию на 1 августа к аналогичному периоду прошлого года — 85–87%. Но, как отмечается, что такая динамика характерна для большинства регионов и соответствует показателям по Приволжскому федеральному округу.
В настоящее время все утверждённые финансовые обязательства выполняются в срок и в полном объёме. Одновременно оптимизируется расходная часть, в том числе за счёт экономии при конкурсных процедурах.
"Уменьшение отдельных статьей расходов областного бюджета в части 2025 года, а также перенос на 2026 год связано главным образом с актуализацией численности получателей отдельных социальных выплат, сложившейся экономией от проведения конкурсных процедур, а также переносом срока выполнения работ по отдельным объектам на 2026 год", - уточнили в министерстве.
Для устранения временных кассовых разрывов и поддержания остатка на едином казначейском счёте привлекаются краткосрочные кредиты в коммерческих банках. Кредиты выдаются по открытым линиям на ограниченный срок и погашаются сразу после поступления соответствующих доходов.
Кроме того, заканчивается процедура отбора банка, который займётся размещением облигаций. Это должно произойти в IV квартале 2025 года. Учтено снижение ключевой ставки ЦБ РФ, длительный срок обращения облигаций (это долгосрочные заимствования по плавающей ставке), а также стремление обеспечить наилучшие условия выпуска долговых инструментов.
Как сообщалось ранее, Счётная палата РФ отметила повышение уровня долговой устойчивости Нижегородской области. По состоянию на 1 января 2025 года, госдолг региона составлял 168,9 млрд рублей.
Как заверили ИА "НТА-Приволжье" в областном министерстве финансов, все текущие расходы регионального бюджета покрываются собственными доходами. Долговая нагрузка по данным на август 2025 года составляет 53,7%, что находится на экономически безопасном уровне. Регион: Нижний Новгород







Комментарии