В каждом субъекте РФ должна быть разработана как минимум одна программа по работе с трудными подростками - Якеменко
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье - В каждом субъекте РФ должна быть разработана как минимум одна программа по работе с трудными подростками.
Об этом руководитель Государственного комитета по делам молодежи РФ Василий Якеменко заявил в ходе координационного совещания Приволжского федерального округа (ПФО) "Новые подходы государственной молодежной политики в Российской Федерации 2008-2009" в среду.
По его словам, сегодня никто в России не несет ответственности, например, за появление беспризорных детей, а эффективных примеров работы с трудными подростками "единицы". Тем не менее, положительный опыт в этом направлении существует в ряде регионов. Например, реализуется практика закрепления персонального ответственного за каждым ребенком из социально неблагополучных слоев, но об этом мало известно.
По мнению В.Якеменко, при решении этой проблемы нет необходимости "изобретать велосипед". Региональным властям следует изучать позитивные примеры, такие, как система персонального патронажа над детьми, и перенимать этот опыт, учитывать его при разработке программ по работе с трудными подростками. При этом все эти программы должны иметь четкие критерии оценки эффективности их реализации, заявил руководитель госкомитета.
Как сообщалось ранее, полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов заявил, что опыт Года молодежи, проведенного на территории Приволжского федерального округа в 2007 году, "необходимо трансформировать в позитивные практики", которые позволят молодым людям реализовать свои возможности.
Он напомнил, что в рамках Года молодежи было выделено четыре приоритетных направления. В их числе, деловая активность и профессиональное становление молодежи, общественно-политическая деятельность, развитие традиционных ценностей (патриотизм, семейные ценности), спорт и физическая активность в молодежной среде.
По мнению А.Коновалова, работа с талантливой молодежью и с трудными подростками должна способствовать тому, чтобы "первые двигались вперед еще быстрее, а вторые – подтягивались за теми, кто впереди".
Задача органов власти, по его словам, состоит в том, чтобы "уловить позитивные тенденции и настроения в молодежной среде". Полпред отметил, что у российской молодежи всегда было достаточно "креатива", и ей лишь нужно помочь реализовать его, создать условия для того, чтобы осваивать новые практики и использовать свои возможности.
Ранее В.Якеменко заявлял, что приоритетными направлениями реализации молодежной политики в России в ближайшие годы станет работа с трудными подростками и с талантливой молодежью.
По мнению В.Якеменко, современные молодые люди вполне самостоятельны и их не следует рассматривать как объекты социальной политики. Однако, есть отдельные "узкие зоны", от состояния которых во многом зависит развитие страны. К ним, в частности, относится работа с трудными подростками и талантливой молодежью.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии