Политика и власть
Путин рекомендует мэрии Н.Новгорода поддержать граждан по вопросу о молочных кухнях
Нижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье – Председатель правительства РФ Владимир Путин рекомендует руководству Нижнего Новгорода поддержать граждан, имеющих детей, по вопросу о молочных кухнях.
Об этом он заявил в ходе прямой телевизионной линии в четверг, отвечая на вопрос жительницы Нижнего Новгорода о закрытии в городе молочных кухонь.
"Я не знаю, по каким основаниям мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов принял решение о закрытии молочных кухонь", - сказал В.Путин, добавив, что данный вопрос находится в компетенции городских властей.
По его мнению, граждане должны соответствующим образом реагировать на подобные решения.
"Главы муниципальных образований, в том числе, и таких городов как Нижний Новгород, приводятся к власти через прямое тайное голосование граждан. Если руководство не будет соответствующим образом реагировать на обеспокоенность граждан, то оно должно почувствовать последствия этого на следующих выборах", - добавил В.Путин.
"Мы, конечно, будем рекомендовать и мэру города, и всему руководству Нижнего Новгорода, да и губернатору, поддержать граждан и не создавать им дополнительные сложности там, где в этом нет никакой необходимости", - сказал он.
Премьер-министр отметил, что нельзя заставлять людей идти в магазины за необходимой продукцией. "Нужно думать не о рынках сбыта для иностранных производителей, а о поддержке семей, имеющих детей", - сказал В.Путин в завершение.
Как сообщалось ранее, ряд комиссий Думы Нижнего Новгорода 21 ноября принял решение обратиться к главе города Вадиму Булавинову с предложением отменить постановление о ликвидации с 1 января 2009 года молочных кухонь.
Администрация Нижнего Новгорода намеревалась с 1 января 2009 года выплачивать денежную компенсацию льготным категориям населения, пользовавшимся услугами молочных кухонь. Семьям, имеющим ребенка до 1 года, будет выплачиваться компенсация в размере 1,029 тыс. рублей, в возрасте до 2 лет – 640 рублей.
Правительство Нижегородской области в 2009 году намерено выделить городской администрации на содержание молочных кухонь и приобретение молочной смеси субвенции в размере 58 млн. рублей, из них 13 млн. рублей – на содержание молочных кухонь, хотя на их содержание необходимо 52 млн. рублей.
В Нижнем Новгороде ежегодно адаптированную молочную смесь получают около 3 тыс. детей. В настоящее время в городе функционирует 8 молочных кухонь и 44 молочных раздаточных пункта.
Между тем, В.Булавинов заявил, что в Нижнем Новгороде будет сохранено столько молочных раздатков, сколько необходимо для обеспечения детей льготным питанием.
В.Булавинов дал профильным подразделениям администрации Нижнего Новгорода поручение о порядке реформирования сети молочных раздатков на территории города.
"На сегодняшний день молочные кухни работают лишь на 10% от своей производственной мощности. Поэтому ключевым вопросом для населения является не столько количество молочных кухонь по городу, сколько территориальная доступность производимой ими продукции, то есть наличие развитой сети молочных раздатков. В этой связи мы приняли решение, что молочных раздатков в городе будет сохранено столько, сколько необходимо для обеспечения детей льготным питанием в удобной для жителей Нижнего Новгорода форме", - подчеркнул глава города.
В настоящее время в Нижнем Новгороде зарегистрировано 23,5 тыс. детей до двух лет, и ещё 1,5 тыс. детей проживает без регистрации. Молочные кухни работают на 10% от своей производственной мощности, которая составляет 99,5 тыс. порций в день.
Только 15% от потребителей молочных кухонь пользовались льготами на получение продукции (3,5 тыс. детей). Остальные потребители покупают продукцию за деньги на рыночных основаниях. По словам вице-мэра по социальным вопросам Татьяны Беспаловой, даже одна молочная кухня при 100% загрузке производственных мощностей способна полностью покрыть потребность населения в льготном детском питании.
Регион: Н. Новгород
Комментарии